Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 марта 2009 г.

Чо Сен Хон | The New York Times

Северная Корея устанавливает ракету на стартовой площадке

Северная Корея уже разместила на полигоне Мусудан-ни ракету "Тэпходон-2". С технической точки зрения запуск может быть осуществлен в течение 3-4 дней, то есть даже ранее намеченного срока (4-8 апреля), передает The New York Times. Успех операции укрепит позиции Ким Чен Ира в преддверии назначенного на 9 апреля парламентского голосования по вопросу о его переизбрании.

У ряда стран имеются возражения против запуска северокорейской ракеты, пишет издание. США, Япония и Южная Корея заявили, что КНДР своим демаршем нарушит принятую в 2006 году резолюцию Совбеза ООН, которая запрещает этой стране любые ядерные или ракетные испытания. Америка и ее азиатские союзники убеждены, что вывод на орбиту спутника связи является лишь прикрытием для испытаний МБР, гипотетически способной достичь территории США. Дополнительные опасения вызывает тот факт, что Северная Корея продала ракетные технологии на Ближний Восток.

США, Япония и Южная Корея пригрозили КНДР новыми санкциями Совбеза ООН. Северная Корея в ответ заявила о готовности прервать так называемые шестисторонние переговоры.

Американские официальные лица не сомневаются, что США в состоянии сбить любую ракету, угрожающую их территории, однако вероятность такого перехвата сейчас крайне мала, поскольку Вашингтон не хочет навредить двум американским тележурналистам, задержанным недавно в КНДР за незаконное пересечение границы с Китаем, отмечает The New York Times.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru