Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 марта 2009 г.

Оливье Руаян | Paris Match

Тони Блэр: "Только вместе мы справимся с кризисом"

Журнал Paris Match публикует интервью с Тони Блэром. Он считает, что мировые лидеры достойно действуют в условиях кризиса, но его размах очень велик, и приходится принимать очень сложные решения. Прежде всего, по его мнению, необходимо консолидировать финансовый сектор и полностью пересмотреть его основания. "В настоящий момент надо осмелиться на дерзость. Осторожность - это враг", - цитирует издание слова Блэра.

Блэр признает, что будущее уже предугадать невозможно, но можно с уверенностью утверждать, что в конце концов кризис закончится. Однако "если ситуация не улучшится в 2010 году, если не произойдет восстановления, боюсь, мы столкнемся с политическими протестами", сказал бывший премьер-министр Великобритании.

По его мнению, глобализация имеет положительные черты: "каждый из нас знает, что мы сможем справиться только вместе". Правителям это известно, и с этой точки зрения огромное значение имеют тесные связи между государствами. Природа стоящих перед миром проблем такова, что их можно решить только при участии всего мира, но пока подходящих институтов не создано, и все сводится к странным "семеркам", "восьмеркам" и "двадцаткам".

Усиление роли государства в связи с кризисом не должно вести к возвращению в прошлое, реформа финансовой системы не должна мешать реформе государства, убежден Блэр. Кризис порождает две угрозы. Во-первых, желание отказаться от помощи бедным странам под тем предлогом, что "нам хватает своих бед". Во-вторых, соблазн протекционизма. Создание барьеров и изоляция не приносят пользы.

Последние месяцы в зоне палестино-израильского конфликта характеризовались, по словам Блэра, политическим параличом в израильском правительстве, расколом среди палестинцев и ожиданием новой американской администрации; потом началась война в секторе Газа. В то же время Тони Блэр не отчаивается. "Мирный процесс в Северной Ирландии научил меня, что никогда нельзя сдаваться. Эти проблемы можно решить", - сказал он в интервью изданию.

Вера, отметил он, занимает важное место в нашем мире: она может быть как разрушительной, так и миротворческой силой. Религия может быть реакцией на глобализацию: эта тенденция, в частности, наблюдается в противостоянии ислама и иудаизма. В то же время он уверен, что мирное сосуществование разных религий возможно.

Тони Блэр сказал, что к непопулярности можно привыкнуть: "Если бы я сейчас находился у власти, я бы не слишком обращал внимание на опросы: они переменчивы", - признался он. Оценивать собственные действия в нынешней ситуации исходя из результатов опросов - большая ошибка. "Нужно делать то, что считаете правильным. В конце концов, хороший политик - тот, кому удается проводить хорошую политику", - сказал он в заключение.

Источник: Paris Match


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru