Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 марта 2009 г.

Леонардо Коэн | La Repubblica

"Газпром" готов выкупить активы ЮКОСа у Eni и Enel

Для финансирования операции Путин оказал давление на российские банки, пишет Леонардо Коэн в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Газпром" обратился к итальянским энергетическим компаниям Eni и Enel с предложением выкупить активы ЮКОСа, газового и нефтяного гиганта, расчлененного Кремлем. Активы были выставлены на торги в 2007 году, и итальянские компании, после переговоров с российскими властями, приобрели их на условии (негласном), что перепродадут их своему партнеру "Газпрому".

Срок опциона истекал в середине апреля, а "Газпром" все еще не решался выкупить его в условиях экономического кризиса. В дело вмешался сам Путин, большой недруг Ходорковского. Премьер, вероятно, убедил некоторые банки выделить необходимые средства, пишет автор статьи.

Официально об операции будет объявлено во время визита в Москву Сильвио Берлускони 6-7 апреля по случаю двустороннего Коммерческого форума. "Газпром" выкупит у итальянцев 20% "Газпромнефти" за 4 млрд долларов и 51% "Северэнергии" за 1,5 млрд.

В действительности, Путин и Берлускони обсудили этот вопрос еще месяц назад, в течение всего прошедшего времени уточнялись детали сделки. Автор статьи также сообщает, что необходимые средства, 3,2 млрд евро, "Газпром" получит от трех банков: "Сбербанк", "Газпромбанк" и "Россельхозбанк". Самое тяжелое бремя ляжет на "Сбербанк" - 2 млрд евро.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru