Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 марта 2009 г.

Билл Гертц | The Washington Times

Пентагон: Пекин форсирует разработку средств электронной войны

В среду был опубликован ежегодный доклад Пентагона о развитии военной машины КНР. По сведениям американского оборонного ведомства, в Китае разрабатывается ряд новых вооружений, которые не только нарушат равновесие в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и изменят баланс сил за его пределами, сообщает The Washington Times.

Речь идет как о различных новшествах в сфере ядерного и конвенционального вооружения, так и о средствах кибернетической войны. Компьютерные атаки являются одной из составных так называемой интегральной системы радиоэлектронной борьбы.

В 2008 году было зафиксировано несколько компьютерных атак с территории КНР, отмечают авторы доклада. Так, в апреле нападению со стороны китайских хакеров подверглись компьютеры внешнеполитического ведомства Индии, а в мае - правительства Бельгии. В том же месяце китайцы тайно скопировали данные с ноутбука американского министра торговли, после чего с их помощью постарались проникнуть в сеть соответствующего ведомства.

На вооружение стратегических войск КНР поставлены новые мобильные ракетные комплексы наземного и морского базирования. Разрабатываются технологии маневрирования на входе в атмосферу, отстреливания ложных целей, постановки помех, теплозащиты, говорится в статье.

Космические войска должны получить успешно протестированные противоспутниковые боеприпасы прямого выведения на орбиту, а также лазерное оружие и оборудование для установки помех.

Приоритетным направлением работы китайского ВПК признана разработка вооружений, предназначенных для упреждающих ударов, в частности высокоточных баллистических и тактических ракет для поражения авианосцев.

Авторы доклада отмечают, что Пекин продолжает сосредотачивать войска в районе Тайваньского пролива, а превентивные удары в соответствии с китайской военной доктриной считаются действиями оборонительного характера.

Кроме того, Пентагон критикует Китай за торговлю оружием с такими странами, как Иран, Судан, Зимбабве, поскольку часть поставок оказывается в руках террористов, действующих на территории Ирака и Афганистана.

Сообщается, что по сравнению с 1990-ми годами военный бюджет Китая удвоился и, по официальным данным, достиг примерно 60 млрд долларов. Впрочем, в Пентагоне полагают, что истинный размер ассигнований на нужды армии составляет 150 млрд долларов. Тем не менее, как пишет The Washington Times, американские специалисты сочли военный потенциал Китая в случае крупного конфликта "ограниченным".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru