Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
26 марта 2013 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Борис Березовский и опасности, поджидающие российских изгнанников в Великобритании

Что если Путин действительно заставляет замолчать своих противников, проживающих в Великобритании? - вопрошает The Guardian. Обстоятельства смерти Бориса Березовского выглядят очевидными: "человек, страдавший депрессией, запертая ванная комната, синяки на шее". В воскресенье английская полиция огласила предварительные итоги расследования. "Все выводы, изложенные в осторожной форме, свойственной полицейским, указывают скорее на самоубийство, чем на насильственную смерть", - пишет журналист Люк Гардинг.

Однако некоторые друзья и родственники магната, напротив, подозревают, что его убили. "Я никогда не поверю в естественную смерть Бориса Березовского. Мысль, что он мог наложить на себя руки, - это бред", - говорит его близкий друг Николай Глушков, тоже русский эмигрант. "Я видел его в день, когда судья Глостер огласила свой вердикт по его делу. Даже тогда он был полон жизни и говорил о некой молодой леди, ожидавшей его дома. В последнее время он сумел решить финансовые проблемы". По словам Глушкова, бывшая жена Березовского Галина тоже сомневается, что он умер естественной смертью.

Еще один друг Березовского, Юрий Фельштинский, говорит, что Березовский не был в суицидальном настроении. "Борис понимал, что Кремль намеревался его уничтожить", - добавляет Фельштинский.

Автор комментирует: "Эти подозрения можно понять. Как-никак у Кремля некрасивая репутация, связанная с ликвидацией его врагов за границей, а Березовский, несомненно, был таким врагом. Британское правительство уверено, что друг Березовского Литвиненко в 2006 году был убит агентами Кремля, присланными Москвой в Лондон".

Дознание по поводу смерти Литвиненко состоится в Британии в октябре. "Березовский говорил, что очень хочет на нем присутствовать - еще одна причина, по которой люди озадачены его смертью", - замечает автор.

Друзья Березовского упомянули и о других смертях российских изгнанников в Британии. В 2008 году скоропостижно скончался деловой партнер Березовского Бадри Патаркацишвили. Патологоанатомы заключили, что причиной был сердечный приступ. Но Глушков и другие не верят. Автор, со своей стороны, напоминает о покушении на банкира Германа Горбунцова и пока необъясненной смерти Александра Перепиличного.

"Люди, подозрительные по своей натуре, замечают, что Кремль необычайно хорошо подготовил свою реакцию на внезапную кончину Березовского", - пишет автор. Пресс-секретарь Путина Песков заявил, что Березовский написал покаянное письмо российскому президенту, журналист Forbes рассказал, что Березовский тосковал по Москве и говорил, что переоценил Запад.

"Друзья Березовского возмущенно отметают эти сообщения в прессе, инспирированные Москвой, называя их корыстной чушью. "По сути, эти сообщения - кремлевская нравоучительная история. Она гласит, что если ты против законной российской власти, то окажешься в изгнании, разоришься, растеряешь друзей и в итоге умрешь", - говорится в статье.

Гардинг заявляет, что на своей шкуре ощутил ненависть российских властей к Березовскому. В апреле 2007 года The Guardian опубликовала интервью с Березовским, где он утверждал, что планирует революцию для свержения Путина. Гардинг, в то время московский корреспондент газеты, вспоминает: "На следующий день на меня набросилась ФСБ, параноидальное ведомство, пришедшее на смену КГБ. Странные молодые люди следовали за мной по московским улицам, из моей папки "Входящие" исчезали электронные письма с тэгом "Березовский", громилы-фээсбэшники проникли в мою московскую квартиру". Гардинг также сообщает, что его вызвали на допрос в ФСБ и показали ксерокопию статьи в The Guardian.

Автор возвращается к смерти Березовского. По словам экс-сотрудника КГБ, перебежчика Бориса Карпичкова, есть много тайных методов и средств, например, фторид натрия ("вещество без запаха, смертельное в определенных дозах", - пишет автор) или яды, вызывающие остановку сердца. "Вещество бесцветное и не имеет запаха. Им можно намазать предметы личного пользования - авторучку, телефон, ручку двери - или нанести его в местах, где объект может его вдохнуть. Оно растворяется в теле объекта. Никакое патологоанатомическое исследование не может его выявить", - поведал Карпичков.

"Российские эмигранты - противники Путина - убеждены, что его режим способен на все, и гадают, кто окажется следующим", - пишет автор. Глушков даже мрачно заметил, что в списке осталось лишь одно имя - его собственное. "Во время нашего разговора в телефоне раздался щелчок, в московском стиле: нас кто-то подслушивал", - такова последняя фраза статьи.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru