Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
26 марта 2013 г.

Маша Гессен | International Herald Tribune

Тот, кто стоял за Путиным

Борис Березовский получил бы огромное наслаждение, наблюдая за реакцией россиян на свою смерть, предполагает в блоге International Herald Tribune журналистка Маша Гессен. "Я знаю, что его мучило ощущение, что он больше не способен сыграть важную роль в российской политической жизни", - поясняет она. Однако в Москве известие о смерти Березовского - главная новость для СМИ и тема всех частных разговоров. Пресс-секретарь Путина даже уверяет, что Березовский написал президенту покаянное письмо и просил разрешить ему вернуться на родину.

Гессен сомневается в существовании письма: "Трудно поверить, что Кремль не обнародовал бы такое послание, как только оно поступило, - какая это была бы возможность для пропаганды и злорадства!" По мнению Гессен, это уловка в стиле самого Березовского, мастера интриг.

Поразительно, что Березовский до самой смерти считал блестящей идеей свою роль в переходе власти от Ельцина к Путину, пишет Гессен. Березовский утверждал, что именно он предложил "человека без публичного лица, экс-сотрудника КГБ" в качестве преемника Ельцина. "Он также говорил, что создание целого неидеологического псевдополитического псевдодвижения для поддержки нового президента было его идеей. У Березовского была и другая блестящая мысль, которую Путин, к его сожалению, не принял: создать подложную двухпартийную систему, где бы Путин возглавлял партию социал-демократического толка, а Березовский - неоконсервативную, или наоборот", - пишет Гессен, ссылаясь на интервью с Березовским, которое она взяла пять лет назад.

Автор заключает: Березовский до последнего вздоха был уверен, что российскую демократию погубили не его блестящие идеи, а их неудачное воплощение в жизнь.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru