Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2018 г.
26 марта 2013 г.

Аксель Жильден | L'Express

"Смерть Бориса Березовского - еще одна символическая победа Путина"

Французское издание L'Express публикует интервью с писателем Владимиром Федоровским, в начале 1990-х встречавшимся с Борисом Березовским, которого он считает "одним из символов той эпохи".

Когда здоровье Бориса Ельцина стало вызывать серьезное беспокойство, Березовский "составил фоторобот того, кто может стать его преемником, гарантировав выживание системы", рассказал Федоровский. "Идея была простой и заключалась в том, чтобы найти еще более националистически настроенного, а также более молодого и здорового преемника, чем Евгений Примаков, который претендовал на место Ельцина. При совмещении всех этих критериев имя Владимира Путина возникло само собой. После этого Березовский лично взялся уговорить Путина, который поначалу не соглашался, в ходе знаменитой встречи во Франции, в одном из отелей Биаррица. Однако потом творение ускользнуло от своего создателя", - отметил писатель.

"Березовский считал, что сможет легко манипулировать Путиным, но это оказалось фатальной ошибкой: напротив, Путин устранил всех тех, кто, как Михаил Ходорковский, не следовал его правилам игры", - признал Федоровский.

"После "дела Литвиненко" отношения Березовского с Путиным стали отвратительными. Изгнанник зашел слишком далеко: он даже призывал россиян к бунту. Для нынешнего хозяина Кремля точка невозврата была пройдена", - констатировал Федоровский.

"Для Путина смерть Березовского, в конечном итоге, является своеобразной победой. Его труп в очередной раз иллюстрирует идею, что те, кто не знает своего места, плохо кончают", - подчеркнул писатель.

Источник: L'Express


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru