Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
26 марта 2013 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Триумф Путина над Березовским: смерти недостаточно

По данным полиции Великобритании, смерть Бориса Березовского наступила в результате повешения, однако признаков конфликта с применением насилия обнаружено не было, информирует Spiegel Online.

"Сейчас причину смерти должно выяснить вскрытие. Многое указывает на то, что магнат стал жертвой не убийц, а инфаркта или, как в основном намекают прокремлевские СМИ, депрессий, которые довели его до самоубийства", - пишет Беньямин Биддер.

По словам Биддера, Кремль воспользовался шумихой вокруг смерти Березовского, чтобы озвучить новость о том, что Березовский якобы просил у Путина прощения за свои ошибки и разрешения вернуться на родину.

Маргарита Симоньян, глава англоязычного пропагандистского канала Russia Today, опубликовала лишь одну строчку из письма Березовского: "Я наделал много ошибок, понимаю, как сложно меня простить, но я запутался и умоляю о прощении". "Создается такое впечатление, как будто новость о смерти безжалостного противника - недостаточное основания для триумфа, и Кремль эффектно выставляет напоказ в СМИ его капитуляцию", - комментирует Биддер.

Так, "внезапно прирученный Кремлем националистический лидер Владимир Жириновский стал хвастаться контактами с олигархом, от которого московский истеблишмент 12 лет шарахался, как черт от ладана". По словам Жириновского, Березовский ради возвращения в Россию был готов пойти на любые условия, в частности отказаться от дела Литвиненко, и 7 октября прошлого года поздравил Путина с днем рождения.

Биддер напоминает, что год и месяц назад Березовский зарегистрировался в "Твиттере" и первым делом извинился у граждан России "за свою жадность", за то, что "допустил много ошибок" и за то, что привел к власти "тирана и узурпатора" Владимира Путина. К инаугурации Путина в мае 2012 года Березовский выставил за арест Путина награду в 500 млн рублей, а 17 августа написал президенту открытое письмо, где назвал его диктатором.

"Может ли вправду получиться так, что человек после 12 лет борьбы с Кремлем в течение семи недель меняет мнение на диаметрально противоположное и поздравляет соперника с днем рождения? В Москве это вызывает все больше сомнений", - пишет Биддер. По словам журналистов "МК", которых цитирует Биддер, Березовский всегда действовал публично, и писать доверительное письмо - не в его духе.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru