Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 марта 2014 г.

Роберто Санторо | L'Occidentale

Сильвио не понял, что Россия изменилась

Владимир Путин предпринимает опасные внешнеполитические шаги по причине возникновения внутренних проблем, пишет Роберто Санторо в статье, опубликованной в газете L'Occidentale.

"Сильвио Берлускони с гордостью говорил о дипломатической работе, осуществленной его правительствами, чтобы "Россия стала полноправным членом круга западных демократий". Саммит в Пратика-ди-Маре, превращение G7 в G8, особые отношения между Римом и Москвой. Все это имело смысл в первое десятилетие XXI века, когда существовала (но и сейчас еще не искоренена) угроза исламского терроризма", - пишет автор статьи.

"Было время, когда казалось, что Москва может отказаться от своей исторической ориентированности на Восток и повернуться к Европе и Америке через сотрудничество в сфере экономики и безопасности. Но за последние годы ситуация настолько изменилась, что западные дипломатии были вынуждены исключить Российскую Федерацию из G8. По мнению Берлускони, это "антиисторическая и контрпродуктивная мера", - сообщает издание.

"В действительности, нет ничего опрометчивого в запоздалом решении, принятом в Гааге главами государств G7. Проблема не только во вторжении в Крым. ...Нет, угроза намного серьезнее. Россия - колосс на глиняных ногах. Ее правящие классы после крушения коммунизма благополучно процветали в условиях коррупции, зная, что могут рассчитывать на огромные богатства, получаемые от природных ресурсов. Но олигархи один за другим ослабевали, дела в российской экономике шли плохо", - пишет автор статьи.

"Как это часто случается с недемократическими государствами, а порой и с демократическими, когда с экономикой страны дела обстоят плохо, власти предержащие испытывают искушение сбросить за границу вину за то, что происходит в собственном доме. Путин не стал исключением: вторжение в Крым, войска, сконцентрированные у границ Приднестровья, соблазн повторить украинский эксперимент в каком-нибудь балтийском государстве", - уверен автор.

"Дорогой Сильвио, нет ничего неосмотрительного в том, чтобы привести НАТО в состояние повышенной готовности, потому что, быть может, приближается момент, когда одной из стран альянса будет угрожать опасность", - заключает журналист.

Источник: L'Occidentale


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru