Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
26 марта 2014 г.

Майкл Д.Шир и Питер Бейкер | The New York Times

Обама ответил критикам - преуменьшил значение России, назвав ее "региональной державой"

В последние недели, пока Обама и Путин самоутверждались, надо всем этим витал вопрос: "А насколько вообще опасна Россия?" Митт Ромни в бытность кандидатом в президенты США назвал Россию "геополитическим врагом номер 1" для Америки, напоминают журналисты The New York Times Майкл Д.Шир и Питер Бейкер.

И вот во вторник Обама дал ответ на пресс-конференции в Нидерландах. Журналист попросил его прокомментировать слова Ромни. Обама ответил, что Путин руководит "региональной державой", которая представляет реальную угрозу преимущественно для стран, с которыми граничит. "В выражениях, которые, казалось, метили в высшие эшелоны Кремля, Обама преуменьшил значение России, заявив, что эта страна бросается на своих соседей "не оттого, что сильна, а оттого, что слаба", - говорится в статье.

По мнению газеты, Обама решил ответить на вопрос о Ромни, так как стремился отразить упреки, которые слышит на внутриполитической арене. Обаму обвиняют в наивности в отношении Путина. Экс-кандидат в вице-президенты Сара Пейлин заявляет, что предсказала события в Крыму. Ромни не далее как в минувшее воскресенье заявил: "Его (Обамы) ошибочные оценки намерений и целей России повлекли за собой ряд внешнеполитических вызовов, с которыми мы столкнулись".

Итак, слова Обамы во вторник можно считать ответом республиканцам. Он дал понять, что после распада СССР влияние России на мировой арене ослабло. Комментируя ситуацию на Украине, Обама сказал: "Тот факт, что Россия почувствовала необходимость ввести войска и продемонстрировать неприкрытые нарушения международного права, свидетельствует о снижении, а не об увеличении влияния".

Обама продолжал: "Действия России - это проблема. [Но] они не несут "угрозу номер 1" для национальной безопасности США. В области нашей безопасности меня по-прежнему гораздо больше беспокоит перспектива взрыва ядерного оружия на Манхэттене".

Согласно свежему опросу Pew Research Center, слова Обамы в принципе созвучны мнению большинства американцев. Лишь около 25% опрошенных сказали, что считают Россию противником США."Примерно 4 из 10 назвали Россию "серьезной проблемой", но около 50% считают, что США не следует вмешиваться в ситуацию, которая возникла между Россией и Украиной.

Заместитель советника по национальной безопасности, Бенджамин Дж.Родс, выступил в защиту позиции Обамы. Он подчеркнул, что сотрудничество с Россией способствовало успеху нескольких инициатив США, говорится в статье. О текущем положении и санкциях в отношении России Родс сказал: "Честно говоря, те шаги, которые мы наметили, и те, которые мы предпринимаем, выходят далеко за пределы предыдущих шагов, принятых в ответ на российскую агрессию".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru