Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
26 марта 2014 г.

Бойден Грей | The Washington Times

У США есть ряд энергетических возможностей наказать Россию

Парламентарии и журналисты наконец осознали важность энергетической политики для урегулирования кризиса на Украина, но дискуссия не ограничивается предложениями по американской политике, пишет в The Washington Times Бойден Грей, который был советником Белого дома, послом США при Евросоюзе и специальным посланником по вопросам энергетики Евразии.

Мы должны помнить, что международная - а не только американская - энергетическая политика привела к победе в холодной войне, утверждает автор.

Президент США Рональд Рейган победил в гонке вооружений с Советским Союзом, который опирался на прибыль от экспорта нефти, убедив Саудовскую Аравию в 1985 году наводнить рынок дешевой нефтью в обмен на вооружения и военную безопасность, тем самым подорвав, если не загубив, сырьевую экономику России. "По такой же модели международная энергетическая политика в целом и политика ЕС в частности (в отношении как газа, что касается Европы непосредственно, так и нефти) может помочь предотвратить вторую холодную войну сегодня", - пишет автор, добавляя, что от нефти Россия, возможно, зависит больше, чем от газа.

Только лишь снять ограничения на экспорт американского газа недостаточно, чтобы обеспечить безопасность Европы перед российским энергетическим гегемоном, продолжает Грей.

Четыре инициативы - экспорт американского газа, развитие так называемого "южного коридора", по которому в Европу будет поступать газ с Каспийского моря, оказание юридического давления на "Газпром" за злоупотребление доминирующей рыночной позицией в Европе, и добыча сланцевого газа в странах ЕС - будут способствовать развитию собственной экономики Европы, сокращению ее нездоровой зависимости от российских источников энергии и, наконец, существенному увеличению рычага давления Запада на агрессивное поведение Владимира Путина, заключает автор.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru