Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 марта 2018 г.

Мэри Анастасия О'Грейди | The Wall Street Journal

Месть Кремля в Гватемале

Игорь Битков, его жена Ирина и их 26-летняя дочь Анастасия "находятся в гватемальских тюрьмах по приговорам, основанным на утверждениях одного из российских государственных банков, что семья задолжала ему деньги", - пишет обозреватель The Wall Street Journal Мэри Анастасия О'Грейди.

По мнению автора, эта история напоминает "стратегию накопления активов, которая применяется российскими государственными инсайдерами", а также подтверждает слова некоторых гватемальских демократов, что финансируемая Соединенными Штатами Международная комиссия ООН по борьбе с безнаказанностью в Гватемале (CICIG) вовсе не укрепляет верховенство закона, а лишь усугубляет проблему.

"Битков владел петербургской "Северо-Западной лесопромышленной компанией" (СЗЛК). В 2005 году он взял ссуды в нескольких российских государственных банках, чтобы модернизировать некоторые из предприятий. Примерно в то же время некий высокопоставленный руководитель одного из банков, которые дали ему ссуды, вызвался купить 51% его компании, сообщил мне на прошлой неделе Битков из тюрьмы через своего гватемальского адвоката Роландо Альварадо. Он отклонил предложение", - пишет автор.

Битков вернул 71% ссуды и проценты, но, по его словам, в апреле 2008 года банки потребовали немедленно погасить остаток задолженности. "Он не смог выполнить требование, и компания вынужденно обанкротилась. Битков утверждает, что управляющий конкурсной массой продал активы СЗЛК по бросовым ценам организациям, которые контролировались различными руководящими работниками банков. Битковы испугались за свою жизнь и бежали из страны", - говорится в статье.

По данным издания, в 2009 году Битковы откликнулись на рекламу гватемальских паспортов и в итоге получили новые документы в миграционной службе и в национальном отделе записей актов гражданского состояния в городе Гватемала, столице страны.

"Банк ВТБ, один из государственных российских кредиторов СЗЛК, выследил Битковых и попытался добиться, чтобы уголовный суд предъявил г-ну и г-же Битковым обвинения в мошенничестве, отмывании денег и использовании поддельных документов для того, чтобы обойти закон. CICIG и генпрокурор Гватемалы Тельма Альдана поддержали дело банка. 15 января 2015 года полиция Гватемалы арестовала Игоря, Ирину и Анастасию по подозрениям в использовании фальшивых документов. Банк ВТБ был назван одним из истцов по делу", - говорится в статье.

"Но за недостатком доказательств прокуратура не стала применять обвинения в отмывании денег, а банк ВТБ не смог доказать мошенничество. Таким образом, в мае 2017 года апелляционный суд отменил назначение банка истцом", - говорится в статье.

"В декабре 2017 года другой апелляционный суд постановил, что любые нарушения, связанные с документами, - это административные правонарушения, наказуемые только штрафом, а также что Битковы не совершили никаких преступлений. CICIG, Альдана и суд низшей инстанции под председательством Ирис Яссмин Барриос Агилар - судьи левых убеждений, известной политической активистки - проигнорировали это постановление". 5 января суд приговорил Ирину и Анастасию к 14 годам тюрьмы, а Игоря - к 19 годам.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru