Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 мая 2008 г.

Роберто Фурлани | Corriere della Sera

Нас завоевывают пришельцы? Зачастую это ложная тревога

Некоторые уже начинают рисовать чудовищные картины из "Атаки пауков" - одного из классических фильмов ужасов, в котором гигантские восьминогие существа питались всем, что могли отыскать в окрестностях. Сигнал тревоги, прозвучавший недавно со страниц Der Spiegel, мог породить только такого рода фантазии: сообщалось, что 20-сантиметровые существа появляются в различных уголках Центральной Европы. "Нидерланды и Германия уже захвачены этими животными. На данный момент их присутствие усилилось, в том числе в Швейцарии и Австрии", - пишет охваченное страхом немецкое издание на своем сайте.

Речь идет о безобидных паукообразных, сенокосцах, это родственники пауков, которых часто путают с ними по причине внешнего сходства. В мире существует 5000 видов этих паукообразных, некоторые из них обитают на Старом континенте, многие - в Азии и Южной Америке. Вид, так взволновавший Der Spiegel, действительно появился неизвестно откуда, но, вероятнее всего, он прибыл в Европу на борту корабля. Этот вид пока не классифицирован, несмотря на проведенные генетические исследования. Но слишком много шума по поводу этого вторжения - на деле вторжение началось уже давно.

По мнению Вольфганга Нентвига из Института зоологии Бернского университета, за последние 150 лет в Европе поселилось 87 видов пауков, ранее не обитавших в этой части света. "Более 50% происходят из нетропической Евразии и Северной Африки, - утверждает Нентвиг. - Усиление коммерческой активности на мировом уровне и скорость сообщения между континентами, вне всякого сомнения, облегчают распространение новых видов. В будущем мы, вероятно, будем свидетелями ежегодного появления в Европе новых видов живых существ, в некоторых случаях вредных и даже опасных для человека".

Международные СМИ и биологи, естественно, приходят от этого в трепет и постоянно сообщают о "демографических взрывах" среди некоторых видов животных, и причиной этих взрывов прямо или косвенно является человек. Климатические изменения способствуют увеличению количества животных, распространенных в конкретной зоне, но и пришлых животных.

Рост температуры арктических вод способствует распространению такого пришельца, как красный королевский краб (Paralithodes camtschaticus), вес которого достигает 10 кг, а диаметр - полутора метров. С 1995 года по сегодняшний день популяция этого вида резко увеличилась: возросла в 6 раз. Согласно существующим оценкам, сейчас в Баренцевом море живет до 12 млн экземпляров этого вида. Ученых в сложившейся ситуации беспокоит то, что животное-пришелец, по вине человека или природных причин, колонизирует пространство, отличающееся от места его происхождения. Помимо того, что нарушается баланс живых существ, обитающих в этом ареале, человеку приходится тратить значительные финансовые средства на восстановление окружающей среды.

"С 1992 по 2002 год Европейский союз через свою программу LIFE, - поясняет Пьеро Дженовези, вице-президент группы посторонних видов Международного союза за Сохранение природы и итальянский координатор Daisie, европейского банка данных о посторонних видах, - потратил 27 млн евро на инициативы по восстановлению окружающей среды, пострадавшей из-за растений и животных. Одналишь Ломбардия в 2004 году израсходовала 1 200 000 евро, пытаясь искоренить жуков азиатского происхождения, Anoplophora chinensis, завезенных торговцем карликовыми деревьями бонсай. Личинки этих жуков питаются древесиной. Единственным способом борьбы с этим жуком является уничтожение растений, окружающих больное дерево. В Соединенных Штатах, в районе Чикаго, таким образом было вырублено 50 тысяч деревьев. Если эти жуки доберутся до Сицилии, то это будет означать крах производства цитрусовых".

"Древесный паразит тередо, - продолжает Дженовезе, - в период с 1993 по 2007 год нанес ущерб в 75 млн инфраструктурам из дерева, расположенным вдоль немецкого побережья Балтийского моря, а стоимость санитарной обработки от Ambrosia artemisiifolia, растения родом из Северной Америки, которое вызывает аллергию, обошлась Германии, по оценкам, в 32 млн евро. Ключ к решению проблемы, связанной с биологическим нашествием, кроется в координированной политике, которую разрабатывает Европейский союз, она предусматривает предупреждение проникновения новых пришельцев, их быструю идентификацию, контроль, немедленное реагирование и тщательный мониторинг этого сложного явления".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru