Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 мая 2008 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Медведев отправился для начала на Восток

Новый президент направился с первым государственным визитом в Центральную Азию и Китай

Новый российский руководящий дуэт после недавней рокировки власти предпочитает отправляться в свои первые иностранные поездки в знакомые места. Новый президент России Дмитрий Медведев дебютировал в новом качестве сначала в Казахстане, а в пятницу и в Китае. Это не случайность, отметил он сам во время своей первой остановки, а скорее "демонстрация вектора нашего сотрудничества, особых, доверительных, братских отношений".

По мнению российских комментаторов, выбор цели визита облегчил Медведеву старт. 42-летний президент еще неопытен на внешнеполитической арене и поэтому оставляет более щекотливые поездки на Запад на потом.

На Востоке ставки делаются на преемственность. С одной стороны, с Казахстаном, где тамошний президент Нурсултан Назарбаев вытащил на свет давно забытую идею о создании Евразийского союза и предложил Медведеву заключение долгосрочного соглашения об интеграции экономик обоих государств. Согласно существовавшим до этого планам, было предусмотрено участие и Украины с Белоруссией, однако в сегодняшней концепции оба эти государства отсутствуют.

Москва хочет сохранить монополию

Сотрудничество России с Казахстаном касается не только космических полетов, но и нефтегазового сектора, а также урана. Россия хочет сохранить свою монополию на центральноазиатский экспорт нефти и газа и выступает против планов европейцев, которые добиваются прямого доступа к казахским и туркменским энергоресурсам через новый трубопровод по дну Каспийского моря.

О вопросах, связанных с энергетикой, речь шла и во время визита Медведева в Китай. В течение многих лет экономический обмен с Китаем был на низком уровне, а теперь Поднебесная стала третьим по величине экономическим партнером России (объем товарооборота составляет 48 млрд долларов), однако экспорт в Россию превосходит импорт. Россия охотно поставляла бы наряду с вооружением другую дорогостоящую продукцию, однако в настоящее время дело не идет дальше круглого лесоматериала.

Кроме того, хромают пути экспорта для нефти и газа. Несмотря на то, что Россия в последние годы неоднократно грозила европейцам диверсификацией своих газовых экспортов в Азию, наряду с трубопроводами отсутствуют, к примеру, и ценовые договоренности относительно поставок газа в Китай. Преемственность была продемонстрирована в Китае на политическом уровне. Нередко оба государства занимали в последнее время одинаковые позиции по щекотливым международным вопросам.

Вместе против американской системы ПРО

В пятницу Москва и Пекин осудили американские планы по размещению элементов своей ПРО. В совместной декларации говорилось, что эти планы вредят международным усилиям в сфере контроля над вооружениями и нераспространению ядерных вооружений. Кроме того, элементы системы ПРО не будут способствовать стратегическому равновесию и стабильности. Тем самым Медведев продолжает взятый Путиным курс.

В то время как Медведев в Астане и Пекине искал поддержки против возросшего влияния Запада в Центральной Азии, Путин в пятницу принял участие в саммите премьер-министров стран СНГ, проходившем в Минске. В напоминающем скорее бумажного тигра Содружестве Независимых Государств в настоящее время председательствует премьер-министр Украины Юлия Тимошенко - ярая противница Путина. На повестке дня в Минске стоял вопрос об экономическом развитии СНГ - в том числе и координирование вопросов, связанных с транспортной политикой, продовольственной безопасностью и рабочей миграцией.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru