Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 мая 2008 г.

Вольфганг Беем, Регина Пёль | Die Presse

Соглашение о партнерстве: ЕС ищет новые контакты с Москвой

В понедельник прозвучит стартовый выстрел для самого непростого договора между ЕС и его соседом

Министры иностранных дел ЕС должны будут в понедельник расставить вехи для начала переговоров о новом соглашении с Россией. Об этом в минувшие дни заявила председательствующая в ЕС Словения и дипломаты из целого ряда европейских государств. Соглашение должно гарантировать надежные поставки нефти и газа в Европу из России в будущем и способствовать устранению многочисленных продолжительных разногласий между Москвой и Брюсселем. Переговоры о новом соглашения были заморожены с 2006 года, поскольку их проведение блокировала сначала Польша, а затем Литва.

Поскольку до заключения соглашений должны быть устранены многочисленные препятствия, наблюдатели рассчитывают на трудные переговоры по следующим пунктам:

Энергетика: ЕС хочет повысить уровень безопасности поставок российских нефти и газа. В будущем нельзя допускать того, чтобы поставки энергоресурсов из России использовались Москвой как политическое оружие. Страны Балтии требуют большего участия в трубопроводах. Кроме того, европейские энергетические компании настаивают на том, чтобы Россия сделала доступными свои трубопроводы для прохождения нефти и газа западных компаний. Но Москва, со своей стороны, не хочет этого допускать.

Инвестиции: государства ЕС требуют повышения уровня правовой безопасности в том, что касается инвестиций в России. Кроме того, европейские компании не хотят впредь оставаться в убытке, когда, к примеру, они хотят инвестировать в энергетический сектор. До сих пор Россия неоднократно чинила европейским компаниям в этом отношении препятствия.

Торговля: торговля между Россией и странами ЕС должны быть расширена. По мнению Еврокомиссии, в этой связи должна возникнуть единая правовая база. Москва должна наконец завершить процесс своего вступления в ВТО.

Шпионаж: в первую очередь Великобритания требует расследования дела Александра Литвиненко, убитого в Лондоне российского экс-шпиона.

Внешняя политика: щекотливые внешнеполитические вопросы грозят в свою очередь стать подводным камнем, на который могут натолкнуться переговоры о новом Соглашении о партнерстве и сотрудничестве. Кроме того, ЕС заинтересован в урегулировании региональных конфликтов в Грузии и Молдавии. Россия опасается последствий окончательного раскола в этих регионах. Единая линия отсутствует и в вопросе признания Косово, а также санкций в отношении Ирана.

Юстиция: ЕС требует улучшения сотрудничества с Россией в борьбе с преступностью. Должны быть расследованы в том числе и старые дела, например, касающиеся пропавших без вести или похищенных на бывших российских территориях лиц. Государства Евросоюза требуют решительной борьбы с коррупцией для того, чтобы улучшить ситуацию, в которой оказываются западные компании в России. Москва недостаточно активно сотрудничает при обмене информацией.

Старт переговоров о деталях будущего соглашения запланирован на саммите Россия-ЕС, который будет проходить 26 и 27 июня в Западной Сибири. Заключение нового соглашения потребует нескольких месяцев. Срок действия старого Соглашения о партнерстве и сотрудничестве истек в 2007 году.

Также по теме:

Выйдя из тупика, страны ЕС соглашаются на широкие переговоры с русскими (The New York Times)

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru