Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 мая 2008 г.

Виктор Функ | Frankfurter Rundschau

Газета недовольна неудачами следствия

После убийства российской журналистки Анны Политковской 7 октября 2006 года редакция "Новой газеты" впервые публично высказала свое недовольство тем, что предполагаемому убийце, имя которого известно, удалось бежать из страны. "Мы точно знаем, что он уже находится вне территории России", - сказал нашему корреспонденту главный редактор "Новой газеты" Сергей Соколов.

Перед этим в одной из статей редакция упрекнула высокопоставленных чиновников в том, что их информационная политика затрудняет расследование убийства. "Еще в августе 2007 года, когда только прошли первые аресты и высокопоставленные чиновники спецслужб, судов и проч. позволяли себе публично делать заявления, раскрывающие тайну следствия, мы предположили: это может серьезно повредить делу. Так и случилось", - пишет редакционная коллегия.

Имя предполагаемого убийцы Рустама Махмудова стало известно, когда на прошлой неделе следователи передали его данные в Интерпол. "Сразу же вслед за этим оно появилось в нескольких газетах", - рассказал Соколов. Махмудов, продолжил он, не является неизвестной личностью, он уже давно находится в розыске. Но, когда подключился Интерпол, было прямо указано, что он разыскивается в связи с убийством Анны Политковской.

Журналисты "Новой газеты" сами занимаются расследованием убийства. "Имя нам известно уже полгода. Мы собрали кучу информации, но первыми мы ее никогда не опубликуем, - поясняет Соколов. - До сих пор мы были довольны работой следователей. Мы не хотим отягощать их нашими статьями, им и без того ставят палки в колеса".

Анна Политковская - не единственная журналистка газеты, которая была убита. В июле 2000 года в результате избиения умер Игорь Домников, а в июле 2003 года был убит Юрий Щехочихин. Поскольку Политковская была известна своими книгами о политике тогдашнего президента Владимира Путина, Кремль после убийства оказался под интернациональным давлением. Через пару дней после печального события Путин заявил, что Политковская не играла значительный роли в политической жизни страны. Но это утверждение входило в противоречие с тем давлением, которое Кремль регулярно оказывал на газету, где публиковались ее статьи.

Редакция надеется, что убийство Политковской будет раскрыто. На сегодняшний день несколько подозреваемых находятся в предварительном заключении. Через 12 или, возможно, 18 месяцев им должно быть предъявлено обвинение. "Мы рассчитываем на то, что в сентябре материалы следствия будут направлены в суд, а подозреваемым будет предъявлено обвинение", - сказал Соколов нашему корреспонденту.

Также по теме:

"Новая газета" - угроза или щит для Кремля? (Time)

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru