Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 мая 2008 г.

Нил Бакли, Джеймс Блитц | Financial Times

Медведев и Ху Цзиньтао ударили по Америке

В пятницу новый президент России Дмитрий Медведев и его китайский коллега Ху Цзиньтао совместно осудили планы США по развертыванию системы ПРО, предупредив, что это может нарушить мировой стратегический баланс

Совместное заявление Медведев подписал в ходе своей первой зарубежной поездки с момента вступления в должность главы государства Медведев. Этот шаг можно расценивать как признак того, что во внешней политике он намерен придерживаться агрессивного курса своего предшественника Владимира Путина.

Кроме того, данное решение противоречит декларации Путина и Буша, оглашенной на прощальном апрельском саммите в южнороссийском городе Сочи. Тогда президенты заявили о заинтересованности обеих стран в создании совместной с Европой системы ПРО. В то же время российская сторона дала понять, что по-прежнему возражает против строительства в Центральной Европе чисто американского противоракетного щита.

В последнем российско-китайском заявлении, осуждающем планы развертывания системы ПРО, о США ничего не говорится. Обе страны критиковали намерения США и раньше, но на этот раз была избрана более сильная формулировка.

Известие об этом пришло во время визита Медведева в Пекин, который сам по себе воспринимается на Западе как сигнал, что у России помимо него есть и другие партнеры.

"Обе стороны полагают, что создание глобальной системы противоракетной обороны, включая ее размещение в определенных регионах мира, а также шаги в этом направлении, не способствуют поддержанию стратегического баланса и стабильности и вредят международным усилиям по контролю вооружений и нераспространению оружия, - говорится в заявлении. - Они мешают укреплению взаимного доверия между государствами и региональной стабильности. (Россия и Китай) в связи с этим выражают обеспокоенность".

В администрации Буша говорят, что планы США по развертыванию элементов ПРО в Восточной Европе имеют целью воспрепятствовать ракетному удару со стороны "стран-изгоев", таких как Иран. Но эти намерения беспокоят Москву: там полагают, что проект угрожает безопасности России.

В пятницу официальный Вашингтон постарался приуменьшить значение совместного российско-китайского заявления.

"Мне кажется, что это не более чем продолжение тех претензий, которые они предъявляли раньше", - сказал представитель американского Госдепа. Он подчеркнул, что российско-американские переговоры по поводу системы ПРО будут продолжены.

По дороге в Китай Медведев сделал остановку в Казахстане, бывшей советской республике, тем самым нарушив традицию и отправившись с первым государственным визитом на восток, а не на запад.

За его двухдневной поездкой в Пекин стоит улучшение российско-китайских отношений, имевшее место в период восьмилетнего президентства Путина: у Путина с Ху Цзиньтао сложились хорошие отношения. Впрочем, в ряде ключевых сфер страны остаются конкурентами.

"Посетив с первым зарубежным визитом Китай, президент Медведев показал, что придает большое значение развитию двусторонних отношений", - сказал Ху Цзиньтао.

Также по теме:

Медведев выбирает для первого крупного визита Китай (Les Echos)

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru