Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 мая 2008 г.

София Кишковски | International Herald Tribune

Россия испытывает новый прилив гордости: Дима Билан победил на "Евровидении"

Впервые в истории российский певец победил в конкурсе "Евровидение" - самом популярном в мире состязании поп-артистов. Это впрыснуло еще одну дозу гордости россиянам, которые продолжают праздновать череду недавних триумфов.

"Мы продолжили цепочку замечательных побед, которые происходят одна за другой, - сказал Дима Билан, звезда российской поп-музыки и новоиспеченный король "Евровидения" в интервью российским агентствам новостей в Белграде, где проводился конкурс. - В спорте это баскетбол, футбол, хоккей и шанс провести Олимпиаду 2014 года в Сочи". Кавказский город Сочи был избран в качестве места проведения Зимних Олимпийских игр.

Хотя по московскому времени финал "Евровидения" завершился посреди ночи с субботы на воскресенье, недавно вступивший в свою должность президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин поспешили поздравить Билана, поблагодарив его за дальнейшее улучшение имиджа России.

В России давно существовало досадливое чувство, будто победить в "Евровидении" - конкурсе, который ежегодно смотрит более 100 млн человек - стране мешает предвзятое отношение к ней за границей. Победа Билана повлекла за собой восторженный возглас российских телеведущих, которые вели репортаж из Белграда в прямом эфире.

"До следующего "Евровидения" в Москве! - воскликнул комментатор. - Мне и в голову не приходило, что я когда-нибудь скажу эту фразу".

Как сообщает официальный сайт президента Kremlin.ru, в 3 часа ночи по московскому времени Медведев позвонил Билану.

Пресс-служба Путина известила, что экс-президент, на которого возлагается заслуга восстановления стабильности и чувства национальной гордости в России после постсоветского хаоса 1990-х, послал Билану телеграмму, в которой говорится, что это не только личный успех Димы Билана, но и еще один триумф для всей России.

Реакция Путина отразила бюрократический подход, бытующий в России столетиями: глава правительства немедленно поручил вице-премьеру Александру Жукову, который курирует подготовку к сочинской Олимпиаде, подготовить проект формирования оргкомитета "Евровидения-2009". Поскольку Россия победила, она будет принимать у себя следующий конкурс.

Победа на "Евровидении" последовала за первым местом российской сборной на чемпионате мира по хоккею, а также триумфом санкт-петербургского футбольного клуба "Зенит" на европейском футбольном турнире - и это только в текущем месяце. В среду сотни миллионов футбольных болельщиков устремили свои взоры к Москве, где две английских команды, "Челси" и "Манчестер Юнайтед", сошлись в напряженном поединке в финале Кубка Лиги чемпионов УЕФА, примечательном тем, что российская сторона бойко осуществила его организацию.

Недавние успехи России в спорте - и тот факт, что миллиардер Роман Абрамович превратил "Челски" (разговорное название клуба. - Прим. ред.) в мощную футбольную машину, щедро тратя деньги на лучших игроков, - подпитываются денежными вливаниями в спорт и индустрию развлечений благодаря тому, что российская экономика разбогатела на нефти. Последнее, в свою очередь, связано с резким взлетом цен на сырье.

Номер Билана - песня под названием "Believe" ("Поверь") - был исполнен на почти безупречном английском, при этом певец частенько обнажал свою грудь. В выступлении также участвовали олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко, кружившийся вокруг Билана по льду прямо на сцене, и венгерский скрипач, аккомпанировавший певцу на скрипке Страдивари.

Российское агентство новостей РИА "Новости" сообщило, что москвичи заполнили бары с большими телевизорами, чтобы посмотреть конкурс.

В воскресенье Филипп Киркоров, крупная российская поп-звезда и продюсер, сказал, что фактически Россия может засчитать себе два высоких места на пьедестале "Евровидения". Киркоров был продюсером Ани Лорак, представительницы Украины, которая исполняла на конкурсе песню "Shady Lady."

Но не все откликнулись на победу положительно. Это отражает критику, которая уже много десятилетий высказывается в адрес "Евровидения". Есть мнение, что этот конкурс (он являет собой широкий взгляд на Европу, поскольку к участию привлекаются Израиль, Турция и государства Кавказа: Грузия, Армения и Азербайджан) культивирует самые слезливые поп-композиции и стили исполнения.

Михаил Козырев, московский музыкальный продюсер и обозреватель, высказывающийся на социально-общественные темы, сказал в интервью, что "Евровидение" свело международный музыкальный бизнес к его минимально возможному общему знаменателю, подавая "глобальный борщ культур, который не разрешено сдабривать никакими специями".

"По мне, это какое-то общемировое заразное психическое заболевание, которое выражается в бездумном ликовании, - сказал Козырев. - Лучше бы подобное внимание привлекло какое-то достойное дело".

Также по теме:

От хоккея до попсы: Россия продолжает побеждать (Обзор прессы)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru