Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 мая 2008 г.

Лоррен Мийо | Libération

Дипломатия улыбок по Медведеву

Он улыбнулся Кушнеру и улетел в Китай. Он заявил о нерасторжимых связях с Казахстаном и подписал первые договоры в Пекине (1 млрд долларов, или 0,63 млрд евро, на развитие китайской ядерной программы). Новый российский президент Дмитрий Медведев делает первые робкие шаги на дипломатической арене. На министра иностранных дел Франции, совершившего краткий визит в Кремль в среду, этот политик произвел сильное впечатление. "Очень свежо и чрезвычайно волнительно видеть этого молодого человека, которому чуть больше сорока, в этих кремлевских залах, - говорили во французской делегации по завершении встречи. - Вначале говорили, что он не на своем месте, но сейчас мы видим, что он просто умница! Это человек нового поколения. Он, безусловно, в большей степени, чем Путин, настроен прозападно".

Если Путин охотно играл в "хулигана", то Медведев пока не пытается важничать: такую высокую оценку дали ему французские дипломаты, сопровождавшие Кушнера. По их словам, "истинным хозяином" России все еще остается Путин, которого в четверг принимали в Париже. "Медведев ждет своего часа, он еще очень осторожен, - говорит другой французский дипломат. - Но совершенно очевидно, Россия должна открыть новую страницу". Медведев более улыбчивый, но это не значит, что российская политика будет более сговорчивой, либеральной или более прозападной, говорят российские аналитики. "Запад так хотел бы сделать из Медведева либерала, - с усмешкой говорит Алексей Пушков, журналист государственного телевидения. - Но, если судить по моим личным контактам с Путиным, он тоже довольно открытый человек. А Медведев, напротив, кажется мне более сдержанным". Если Медведев совершает сегодня свои первые дипломатические визиты в Казахстан и Китай, то это потому, что Путин совершал шаги навстречу Запада, но они оставались безответными, сетует этот аналитик, напоминая обо всем том, что в настоящее время волнует Москву: американские планы по развертыванию элементов противоракетного щита в Европе, кандидатуры Украины и Грузии на вступление в НАТО... "Москва дает понять, что если Запад будет настаивать на своих позициях, неприемлемых для России, то у нее имеются иные альтернативы", - резюмирует Алексей Пушков. К чему ждать от Москвы изменений, если "проблемы остаются теми же", выражает сожаление Федор Лукьянов, бывший главный редактор журнала "Россия в глобальной политике". Если Медведев направляется в Китай, то и центр тяжести планеты вот-вот сдвинется к Востоку. "За восемь лет президентства Путина роль Китая в мире значительно возросла, - подчеркивает Федор Лукьянов. - А Россия еще недостаточно точно определила свою политику в регионе Тихого океана, она уделяла слишком мало внимания этому региону".

В то время как Медведев на этой неделе во весь рот улыбался своим западным визитерам, его секретные службы, ФСБ, продолжили наступление на нефтяную группу British Petroleum (BP). ФСБ на этой неделе совершила еще один рейд в московские офисы группы BP, которая в настоящее время подвергается сильному давлению с целью заставить ее отказаться от своей доли в крупном российском месторождении. Это наступление типично для времен Путина. Оно напоминает то, как российское руководство вернуло в свою собственность месторождения ЮКОСа, и преследует еще одну цель российской дипломатии: способствовать взлету цен на углеводородное сырье.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru