Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 мая 2008 г.

Альберто Стабиле | La Repubblica

Ливан: Сулейман открывается навстречу Сирии

Мишель Сулейман появляется из глубины площади. Вокруг флаги, песни, выстрелы в воздух. Возникает впечатление, что люди встречают шествие, посвященное какому-то святому. В Ливане всегда так: временное пространство, отделяющее радость от отчаяния, пробуждение от депрессии, паралич от безудержного энтузиазма, довольно мало. На протяжении полутора лет спикер парламента Набих Берри отказывался созывать делегатов, чтобы наказать большинство и правительство, которое он считал нелегитимным, но вчера, после чуда, свершившегося в Дохе, 127 парламентариям оказалось достаточно получаса, чтобы избрать нового президента Республики 118 голосами "за", шестью воздержавшимися и тремя голосами "против". На одном из аннулированных бюллетеней было написано: "Рафик Харири и мученики".

В своей речи при вступлении в должность, поклявшись "во имя Господа Всемогущего" блюсти и отстаивать независимость Ливана, его суверенитет и Конституцию, Сулейман озвучил основные направления, которым он намерен следовать во время своего президентства, и осветил пока еще нечеткое содержание компромисса между большинством и оппозицией, достигнутого в Катаре. В частности, отношения с Сирией и разоружение боевиков "Хизбаллы" - это два вопроса, о которые споткнулось старое правительство и по которым можно будет оценить прочность компромисса, достигнутого в Катаре. Само присутствие в амфитеатре министра иностранных дел Сирии Валида аль-Муаллема, сидевшего в ложе для гостей вместе с иранским коллегой Манучером Моттаки, является явным сигналом того, что между Дамаском и Бейрутом происходит нечто новое после вывода сирийских солдат весной 2005 года, осуществленного через несколько недель после убийства экс-премьера Рафика Харири, человека реконструкции.

Сулейман говорит о происходящем откровенно: "Мы направим наши усилия на установление братских отношений между Ливаном и Сирией, уважая суверенитет и границы каждой страны, и дипломатических отношений, которые будут полезны обеим сторонам". По разоружению "Хизбаллы" и всех милиционных формирований, предусмотренному двумя резолюциями ООН, новый ливанский президент выразился менее четко, что должно было порадовать Моттаки, представителя великого покровителя Партии Бога, Ирана. Сулейман сказал, что впредь оружие должно быть направлено только на врагов (это следовало понимать как то, что шиитские формирования никогда не должны целиться в других ливанских граждан). Но потом, подойдя к проблеме Ферм Шебаа, маленького, но стратегически важного участка на южной границе, все еще оккупированного Израилем, Сулейман сказал, что опыт, "накопленный за период сопротивления", может оказаться полезным для оборонительной стратегии, которую примет ливанская армия. Все эти аспекты будут в центре "спокойного национального диалога".

Судя по иностранному присутствию, можно сказать, что многие внесли свой вклад в реализацию первого акта, коим стало избрание нового президента. Кое-кто может похвастаться некоторыми дополнительными заслугами. Закутанный в горностаевый плащ, подбитый золотой тканью, в самом центре амфитеатра рядом с Берри и новым президентом восседает шейх Хамад бин Халифа ат-Тани.

Теперь он является символом динамичной и эффективной арабской дипломатии, по сравнению с которым принц Сауд аль-Фейсал, сидящий напротив, со своей медленной и взвешенной дипломатией просто теряет очки.

Это и европейцы, приехавшие, чтобы продемонстрировать свою поддержку. Верховный представитель ЕС Хавьер Солана, который был вытеснен на самом важном этапе кризиса; француз Бернар Кушнер, которому пришлось переварить компромисс, противоречащий стратегиям французов. Даже если Сулейман повторяет, что Ливан будет соблюдать резолюции ООН и обязательства, которые станут следствием формирования международного трибунала, создаваемого для суда над лицами, виновными в смерти Харири, среди которых фигурируют некоторые представители сирийского режима, то Сирия всегда отвергала такого рода обвинения.

Франко Фраттини радуется: "Великий день для Ливана, - говорит он, акцентируя внимание на позитивном значении соглашения, достигнутого в Дохе. По мнению итальянского министра иностранных дел, компромисс признает за армией монополию на применение оружия, призывает боевиков "Хизбаллы" разоружиться. Это будет способствовать не только стабильности Ливана, но и обстановке на южной границе, а значит, и безопасности Израиля. Но этот момент, к сожалению, мало волнует боевиков "Хизбаллы".

Также по теме:

В результате соглашения в Ливане позиции "Хизбаллы" усилились (The New York Times)

На карте мира появился Хизбалластан (Обзор прессы)

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru