Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 мая 2008 г.

Ян Феддерсен | Tageszeitung

Россия становится победительницей "Евровидения"

Россия принимает участие в песенном конкурсе "Евровидение" уже 14 лет - и на этот раз певец Дима Билан смог уехать домой с победой. А вот No Angels, напротив, оказались на последнем месте

Ее представителя звали Дима Билан - и он оправдал надежды, возложенные на него всем народом. 10 млн евро составили инвестиции в этого певца и его шоу, в котором принимал участие прославленный фигурист Евгений Плющенко, а сам Билан извивался на сцене Белградской арены в лучших традициях ирландца Джонни Логана, выигравшего конкурс в 1980 и 1987 годах. Россия, которая участвует в "Евровидении" вот уже 14 лет, наконец увезла награду 53-го песенного конкурса; на сей раз самый известный фестиваль поп-культуры в Европе проходил в Белграде. Второе место заняла Украина, опередив Грецию, Армению и Норвегию.

Билан, победивший с созданной в сотрудничестве с продюсерской студией американца Тимбалэнда композицией под названием "Believe", отмечал свою победу в ночь на воскресенье в окружении 700 фанатов из России - и заявлял, светясь от счастья: "Женщины - мои любимые создания". Это утверждение стоило понимать и как заявление его "голубым" фанатам, которые хотели превратить его в своего плюшевого героя. Однако Билан, полностью гетеросексуальный сын своей страны, рассеял связанные с этим слухи, в том числе и ради собственных бизнес-интересов.

Кандидат от Германии, девичья группа No Angels, куда входят 4 представительницы прекрасного пола, заняла позорное последнее место, став 24-й. Она поделила его с представителем Великобритании Энди Эбрахамом. 12 очков No Angels получили только от Болгарии: там Люси, кудрявая рыженькая из группы, активно рекламировала свой коллектив во время одного из шоу. Еще пара очков Германии перепала от Швейцарии, в остальном представленная песней "Disappear" Германия не была услышана 42 странами-участницами конкурса - что, возможно, было связано с тривиальной и не очень мелодичной канвой песни.

Шоу на белградской арене подкупало не встречавшимся ранее в истории конкурса буйством красок, а победительница прошлогоднего конкурса Мария Шерифович во время торжественного открытия страстно выступила в защиту однополой любви, в частности, был исполнен танец женщины с женщиной, которые посылали друг другу воздушные поцелуи на пути к алтарю любви и верности.

Каскады света, пиротехники, опускающиеся помосты и такие аксессуары, как бельевые веревки и хор вяжущих на спицах женщин: выступление Боснии и Герцеговины должно было подчеркнуть, что из постюгославских республик будет звучать музыка, которая не имеет ничего общего со слащавой безвкусицей и вычурностью.

Легенда восточноевропейской доминанты во время голосования и в этом году осталась всего лишь легендой: Россия победила бы и в том случае, если бы голосовали только страны, участвующие в финале, и даже в таком случае, если бы голосовали только те страны, которые принимали участие в "Евровидении" еще до падения "железного занавеса".

Также по теме:

От хоккея до попсы: Россия продолжает побеждать (Обзор прессы)

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru