Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 мая 2009 г.

Эдвард Льюс | Financial Times

Гуантанамо: дилемма Обамы

Выступая в четверг с речью о заключенных, подозреваемых в террористической деятельности, Барак Обама надеялся убедить своих слушателей оставить эту тему, пишет The Financial Times.

"К несчастью для Обамы, который хотел бы направить беседу в более перспективное русло, в частности, на реформу здравоохранения и возможный арабо-израильский мирный процесс, шум вокруг вопроса обращения с предполагаемыми террористами не умолкает", - отмечает автор статьи Эдвард Льюс.

Отчасти это связано с тем, что сам Обама занял неясную позицию, пишет издание. С одной стороны, он заявил, что закроет тюрьму Гуантанамо к январю следующего года. С другой стороны, его администрация продолжает использовать введенное Джорджем Бушем определение "война с терроризмом" для бессрочного содержания под стражей наиболее опасных преступников.

Не торопится Обама и создавать "комиссию правды" для расследования пыток, имевших место после событий 11 сентября 2001 года. Перед Обамой может возникнуть дилемма: прослыть предателем высоких идей, на которые он опирался в своей кампании, или начать преследование виновных, рискуя вызвать недовольство своим президентством, отмечает издание.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru