Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 мая 2009 г.

Доменико Куирико | La Stampa

Черная ярость: "Китайцы хуже европейцев"

Ширится китайское присутствие в Африке, пишет Доменико Куирико в газете La Stampa. В 1980-е годы товарооборот между Африкой и Китаем составлял 12 млн долларов, а в прошлом году он преодолел планку в 60 млрд - иными словами, пишет автор статьи, рост составил 500000 процентов!

Китайское присутствие с годами меняло свою природу: если в 1970-е Пекин направлял на Черный континент военных специалистов и советников, а также медперсонал, то теперь в Африку хлынули предприниматели. Автор статьи пишет, что со временем участились похищения китайцев, в их адрес раздается все больше угроз. Причина не только в невероятном коммерческом успехе китайских предпринимателей, но и в проводимой Пекином политике.

Китай действует осторожно, не вмешивается во внутренние дела африканских стран, но такая позиция довольно рискованна: во многих странах повстанческие и оппозиционные движения воспринимают китайцев как пособников ненавистных правящих режимов. Кроме того, Пекин предлагает странам довольно привлекательные условия по созданию крупных объектов, инфраструктур и целых комплексов. Но китайцы предпочитают привозить с собой и инженеров, и рабочих, поскольку не доверяют местным работникам, которых китайские менеджеры считают ненадежными. Между тем, как утверждает автор, истинной причиной подобного поведения китайцев является расизм. Китайцы говорят, что они более чувствительны "к запаху", чем к культуре. Для них и европейцы обладают "сильным запахом", а что же говорить об африканцах. Кроме того, согласно китайской культуре, черный цвет всегда ассоциировался со злом. Раскованность африканцев, в том числе и сексуальная, вступает в противоречие с китайской сдержанностью. Китайские СМИ пытаются бороться с этими предрассудками, проводя большую пропагандистскую работу, прежде всего на ТВ, говорится в статье.

Отношения между Китаем и Африкой еще предстоит построить, и не исключено, что они смогут изменить будущее мировой экономики, подчеркивает автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru