Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 мая 2009 г.

Назила Фатхи | The New York Times

Большая демонстрация в поддержку Мусави отражает угрозу нынешнему лидеру Ирана

Как пишет The New York Times, основному сопернику Ахмадинежада на предстоящих в Иране президентских выборах Мир-Хосейну Мусави удалось собрать необычно большую демонстрацию своих сторонников во время его выступления в Табризе, на северо-западе страны, недалеко от места его рождения.

Издание замечает, что до выборов остаются считанные недели, и такая поддержка умеренного кандидата представляет серьезную угрозу нынешнему главе Ирана. Примечательно, что во время выступления собралось порядка 30 тысяч человек, при этом их не кормили бесплатно, не давали денег, не свозили на автобусах и не приказывали в административном порядке - эти методы использует Ахмадинежад в своей предвыборной кампании.

Многие приехали на своих машинах, узнав о предстоящем выступлении через социальную сеть Facebook, в которой особенно успешно продвигается избирательная кампания Мусави.

Это была лишь первая остановка в двухдневном турне Мусави по северо-западному Ирану, целью которого является привлечение голосов туркоговорящего электората (15 млн), составляющего порядка одной трети всех избирателей. "Люди Табриза и Азербайджана меняли судьбу этой страны несколько раз, - заявил Мусави в своем выступлении, - они всегда противостояли диктатуре".

Бывший премьер Мусави известен своими умеренными взглядами, благодаря которым он получил поддержку других сторонников реформаторского курса, в частности от бывшего президента Мохаммеда Хатами. В то же время поддержка консерватора Ахмадинежада со стороны клерикалов в последнее время ослабла - его винят в экономических трудностях.

Мусави обещал в случае своего избрания обеспечить исполнение конституционного закона о преподавании на родном языке в школе. Также впервые с 1979 года в его избирательной кампании участвует его супруга Завра Рахнавард, публично заявившая, что она выступает за моногамию и большие права для женщин.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru