Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 мая 2009 г.

Джеймс Марсон | Time

"Руки прочь от Украины", - заявил Путин, обращаясь к Западу

По мнению аналитиков, в воскресенье Путин в очередной раз предостерег Запад от вмешательства в дела Украины, пишет Time. По сообщению корреспондента Джеймса Марсона, российский премьер процитировал в беседе с журналистами слова генерала Деникина - мысль, что никому нельзя позволять вмешиваться в отношения между Россией и Малороссией, так как эти отношения всегда были делом самой России.

"Любой шаг Запада к бывшим республикам СССР воспринимается как ущерб российским интересам", - отметил в интервью директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. По его словам, в глазах Москвы главной уликой, изобличающей Запад, является соглашение с ЕС о модернизации газотранспортной системы Украины. Вдобавок на саммите в Хабаровске президент Медведев заявил, что представители ЕС не убедили его в безобидности программы "Восточное партнерство" для интересов России.

"Тот факт, что в воскресенье Путин употребил термин "Малороссия", вызвал негодование на Украине, где многие считают это название унизительным и оскорбительным", - пишет автор. "Россия ведет пропагандистскую войну против Украины, дабы убедить Запад не поддерживать Украину", - заметил политический аналитик Александр Палий из Института внешней политики при Дипломатической академии МИД Украины.

"В апреле 2008 года некий источник сообщил газете "Коммерсант", что в беседе с Бушем на саммите НАТО в Бухаресте Путин утверждал, что Украина - вообще не государство, так как большую часть своей территории она получила в подарок от России", - напоминает автор. По мнению издания, эта риторика породила опасения, что после Южной Осетии Россия переключится на Крым. В любом случае, Москве хочется отстоять в регионе привилегированные интересы России, полагает автор. У Кремля предостаточно рычагов для давления на Украину - не только газовый вентиль, но и популярность российских государственных телеканалов на востоке и юге страны, связи с некоторыми секторами политической и бизнес-элиты и множество аналитических центров, спонсируемых Россией, пояснил изданию Палий.

На грядущих парламентских выборах на Украине Кремль, видимо, поддержит сразу Януковича и Тимошенко, прогнозируют аналитики. "Из 2004 года российское руководство вынесло ценный урок: не надо класть все яйца в одну корзину", - заметил Тренин.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru