Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 мая 2009 г.

Джонни Эрлинг | Die Welt

Эксперты: "политика умиротворения" может привести к ядерной войне

Времена дружбы между Пекином и Пхеньяном, похоже, подходят к концу, пишет немецкая Die Welt. На китайское руководство сегодня со всех сторон оказывается давление, и оно вынуждено окончательно обозначить свою позицию по Северной Корее. Кроме того, отмечает автор статьи Джонни Эрлинг, с 2002 года Китай принимает у себя участников "шестерки" и является важнейшим поставщиком энергоресурсов для Северной Кореи и основным торговым партнером этого изолированного государства.

Китай, по мнению автора публикации, заинтересован в стабильности Северной Кореи по меньшей мере по двум причинам. Во-первых, он пострадает в первую очередь, если из постоянно недоедающей Северной Кореи хлынет поток беженцев; во-вторых, если деспотичный режим соседа рухнет, северная часть примкнет к Южной Корее, включая армию. В результате непосредственно вблизи китайской границы будут размещены и войска США - патрона Южной Кореи.

В этой связи, продолжает издание, МИД Китая потребовал от Пхеньяна придерживаться своих обязательств по денуклеаризации, не допускать никаких действий, способных привести к обострению ситуации, и вернуться в рамки шестисторонних переговоров.

Бесконечные призывы к руководству Пхеньяна, которые повторяются из года в год, вызывают критику со стороны экспертов. "После второго ядерного испытания мы должны констатировать, что переговоры в рамках "шестерки" провалились", - считает директор Института международных исследований Пекинского университета Цинхау Янь Сюэтун. При этом эксперт не считает, что превращение Северной Кореи в ядерную державу значительно ухудшит ее отношения с Китаем.

Более резок в оценках эксперт по Северной Корее Высшей партийной школы Чжань Луаньгуй: многолетняя "политика умиротворения" на фоне попыток шантажа со стороны Пхеньяна только ухудшила положение, считает он, призывая Совбез ООН к решительным санкциям против страны. "Если "политика умиротворения" будет продолжена, мы будем виновны в том, что над Азией может разразиться ядерная катастрофа".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru