Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 мая 2009 г.

Биргит Свенсон | Die Welt

Абсурдный египетский закон: наказание за браки с израильтянками

Более несвоевременный момент придумать было трудно: близится визит в Каир президента США Барака Обамы, который, очевидно, всерьез жаждет примирить израильтян и палестинцев. Кроме того, Египет - это одна из двух арабских стран, заключивших мир с Израилем. Тем не менее суд в Каире пошел на конфронтацию и вынес вердикт: египетских мужчин, которые состоят в браке с израильтянками, следует лишать гражданства. Объясняется это угрозой "национальной безопасности" Египта, пишет сегодня немецкая Die Welt.

Однако, замечает автор публикации Биргит Свенсон, есть все основания предполагать, что правительство президента Хосни Мубарака с подобным абсурдным решением не согласится, ведь оно напрямую затрагивает браки египтян и израильскими палестинками, то есть между мусульманами.

Каирский суд, говорится далее в статье, принял свое решение по иску адвоката Набиха аль-Вахша. В исковом заявлении тот ссылался на египетский закон о гражданстве от 1976 года, в котором говорится, что египтян следует лишать гражданства в случае вступления в брак с тем из граждан Израиля, кто служил в израильской армии или является активным приверженцем "сионистской идеологии". Однако в нем нет ни слова о браках египетских мужчин с арабскими или палестинскими женщинами, имеющими израильский паспорт. Кроме того, "арабские граждане Израиля освобождены от обязательной военной службы и вряд ли являются убежденными сионистами", замечает издание.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru