Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
26 мая 2010 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

После катастрофы на российской угольной шахте звучат вопросы о цензуре на ТВ

Нарастает критика трех российских крупных телеканалов, управляемых государством, утверждает The Christian Science Monitor. В адрес этих СМИ звучат обвинения в необъективном освещении недавней катастрофы на угольной шахте. "По большей части игнорировались акции протеста шахтеров, разогнанные ОМОНом, а также жалобы уцелевших в катастрофе на низкую зарплату, тяжелые условия труда и недостаточно жесткие стандарты безопасности", - пишет корреспондент Фред Уэйр.

Большинство россиян узнало о катастрофе на "Распадской" по одному из трех федеральных каналов, через неделю была показана пресс-конференция, где премьер Путин сделал выговор чиновникам. "Но только те россияне, которые имеют доступ к интернету или к независимым газетам, которых становится все меньше, действительно знали, что привело Путина в Междуреченск", - утверждает издание, поясняя, что 15 мая не менее 300 шахтеров и их сторонников перекрыли железную дорогу, протестуя против реакции властей на трагедию. "Акции протеста начались именно потому, что о катастрофе не было информации", - сказал во вторник в телефонном интервью шахтер с "Распадской" Сергей Красильников.

Замалчивание средствами массовой информации событий в Междуреченске провалилось, полагает Борис Кагарлицкий, директор независимого Института глобализации и социальных движений. По его мнению, информация распространяется путем слухов и остановить ее невозможно. "Очевидно, власти по-настоящему боятся волнений в народе и, по иронии судьбы, их чрезмерная реакция только провоцирует новые волнения", - поясняет он.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru