Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
26 мая 2010 г.

Таня Браниган | The Guardian

Северная Корея разрывает все связи с Южной

Северная Корея ответила на обвинения в затоплении южнокорейского военного корабля объявлением о полном разрыве отношений с Южной Кореей, пишет The Guardian. Кроме того, KCNA, государственное информагентство КНДР, сообщило, что Пхеньян вышлет всех южнокорейцев из совместной промышленной зоны в Кэсоне близ границы.

В свете этих заявлений газета делает вывод, что двусторонние отношения скатились к "самой низкой точке за много лет". Она была достигнута, когда группа наблюдателей в Сеуле сообщила, что северокорейский лидер Ким Чен Ир на прошлой неделе приказал армии готовиться к войне на случай нападения со стороны Южной Кореи, пишет автор статьи Таня Браниган. Военные в Сеуле не смогли подтвердить этого сообщения, поскольку не заметили никаких необычных перемещений войск.

Заявление КНДР последовало за объявлением южнокорейского президента Ли Мен Бака, что Сеул приостановит торговлю, запретит вхождение кораблей КНДР в южнокорейские воды и поставит вопрос о действиях Пхеньяна в Совете Безопасности ООН. Он также объявил, что Сеул снова будет называть КНДР своим "главным врагом" - выражением, от которого он отказался шесть лет назад, когда в отношениях произошло потепление.

Сославшись на Комитет по мирному объединению Кореи, агентство KCNA сообщило, что Пхеньян не намерен вступать в какой-либо диалог либо идти на контакт, пока Ли Мен Бак находится у власти. Ли Мен Бак должен покинуть свой пост в 2013 году, напоминает издание.

"Отношения на разделенном полуострове резко ухудшились после того, как он стал президентом в прошлом году, что положило конец "политике солнечного света" его предшественника, когда в КНДР хлынул поток помощи с юга", - говорится в статье.

"Несмотря на растущую тревогу по поводу того, что события будут разворачиваться по сценарию "око за око", аналитики полагают, что ни одна из сторон не хотела бы военных действий, опасаясь слишком высокой цены. Но они предупреждают, что есть риск столкновений, которые могут выйти из-под контроля", - пишет автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru