Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
26 мая 2010 г.

Оливия Хэмптон | The Guardian

КНДР: "глупая война" Обамы?

Тот самый Барак Обама, который выступал против "неблагоразумной" войны в Иране, теперь помогает в разжигании страстей между КНДР и Южной Кореей, пишет The Guardian.

"Сейчас, когда действиям в Ираке конца не видно и война в Афганистане набирает силу, президент, тем не менее, поддерживает шаги, который могут привести к "глупой войне", которую он предрекал в 2002 году с непредсказуемой продолжительностью, затратами и последствиями", - пишет автор статьи Оливия Хэмптон.

"Мрачная перспектива ядерной войны поднимает свою отвратительную голову на фоне растущего гнева из-за предполагаемого потопления Северной Кореей южнокорейского военного корабля несколько месяцев назад", - продолжает автор. Обама выразил полную и "безоговорочную" поддержку Сеулу, поручив военным командирам связаться со своими южнокорейскими коллегами, чтобы "гарантировать готовность отразить будущую агрессию".

Госсекретарь Хиллари Клинтон приехала в регион и побеседовала о "высокорисковой" ситуации, а Пентагон и Южная Корея объявили о планах проведения совместных военных учений, включая противолодочные тренировки в Желтом море.

"Отношения между двумя соседями достигли своей низшей точки, когда президент Южной Кореи Ли Мен Бак пообещал заставить КНДР "расплатиться", а Ким Чен Ир выступил с угрозой отплатить за санкции "тотальной войной" и разорвать последние связи с Сеулом. Южная Корея, где размещаются почти 29 тысяч американских военнослужащих, ведет пропаганду в демилитаризованной зоне между двумя государствами, а КНДР грозится сделать то же самое и сломать репродукторы Сеула с помощью артиллерийских снарядов. Все это происходит между двумя странами, которые формально находятся в состоянии войны и разделены между собой одной из самых тяжеловооруженных границ, по одну сторону которой находятся американские и южнокорейские войска, а по другую - огромная армия КНДР. Стороны находятся всего в шаге от полномасштабного военного удара", - пишет Хэмптон.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru