Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
26 мая 2010 г.

Флориан Виллерсхаузен, Рике Торстен | Handelsblatt

Россия идет на сближение с ВТО

По словам замминистра экономического развития и торговли Максима Медведкова, возглавляющего российскую делегацию в Женеве, где проходят переговоры по вступлению России в ВТО, присоединение России к организации возможно уже в этом году. "Такой оптимистичный прогноз дает повод для скепсиса, - замечают обозреватели Handelsblatt Флориан Виллерсхаузен и Рике Торстен. - Дело в том, что переговоры о вступлении России ведутся с 1993 года и каждый раз они заходили в тупик". По мнению многих аналитиков, многие сектора российской экономики не заинтересованы во вступлении - свободная торговля окончательно обрушит неконкурентоспособные отрасли, например автопром.

При этом, замечает автор статьи, женевские эксперты на этот раз настроены также оптимистично, поясняя, что сегодня процесс вступления форсируется за счет политического нажима.

Как отмечает издание со ссылкой на российские СМИ, правительство по заданию президента Дмитрия Медведева работает над новой внешнеполитической доктриной, которая предусматривает ориентирование на Запад и скорейшее вступление в ВТО.

"Подобные изменения можно объяснить уроками, извлеченными Москвой из финансового кризиса", - продолжают авторы, добавляя, что в результате обрушения цен на энергоресурсы ВВП страны в прошлом году сократился на 7,9%.

По словам Медведкова, благодаря вступлению в ВТО России будет легче осуществить модернизацию зависимой от сырья экономики. А российские компании будут вынуждены развивать новую продукцию и технологии за пределами сырьевого сектора, подчеркнул глава российской делегации.

"Яблоком раздора в отношениях между Россией и 153 членами ВТО являются субсидии в аграрном секторе", - говорится в статье. Так, из-за повышенных импортных пошлин страдают такие традиционные торговые партнеры по торговле лесом, как Финляндия и Швеция. И в других отраслях, продолжают авторы, пошлины завышены - зачастую под видом антикризисной политики.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru