Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
26 мая 2010 г.

Франческо Сиши | La Stampa

Пхеньян сжигает мосты с Сеулом

В районе Корейского полуострова ситуация продолжает накаляться, пишет Франческо Сиши в статье, напечатанной в газете La Stampa.

"Северная Корея разорвет все связи с Сеулом, включая коммуникационные сети. Две тысячи южных корейцев, работающих в промышленном районе Кэсон, будут высланы на родину, кораблям и самолетам Сеула будет запрещено находиться в территориальных водах и воздушном пространстве КНДР", - сообщает издание. Северокорейский лидер Ким Чен Ир заявил, что страна готова к войне, но при этом подчеркнул, что речь идет о нападении на нее.

Соседний Китай - опора и союзник Пхеньяна - единственная страна, способная притормозить возникшую эскалацию. Перед Пекином стоит весьма сложная задача. Сеул, чей корвет был потоплен северокорейской торпедой, не намерен отступать. Пхеньян в настоящее время слаб и изолирован как никогда. Ким болен и, как кажется, не контролирует ситуацию. Его сыну-преемнику всего 26 лет, он не обладает необходимым опытом и не может рассчитывать на поддержку военной верхушки, обеспечившей переход власти от Ким Ир Сена к Ким Чен Иру.

"В сложившихся условиях не исключено, что отступление Севера опасным образом повлияет на баланс сил в загадочной политике Пхеньяна, породив политический кризис, который может привести Северную Корею к краху и, таким образом, создать для всех соседей проблему: что делать со страной, потерпевшей коллапс, с ее 22 млн голодных жителей. Эта угроза пугает соседние и далекие страны так же, как и угроза бомбардировки Сеула. С другой стороны, это может быть всего лишь игрой, срежиссированной Пхеньяном для стратегического шантажа мирового сообщества", - пишет издание.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru