Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
26 мая 2010 г.

Саад Харири | Los Angeles Times

Мир на Ближнем Востоке - это проблема глобального значения

Экстремисты приобретают все более широкую аудиторию среди арабов и мусульман, задавая вопрос: "Чего вообще добились умеренные, сторонники урегулирования путем переговоров?", пишет в своей статье в The Los Angeles Times премьер-министр Ливана Саад Харири. И сам себе отвечает: "К сожалению, ничего". Между тем в 2002 году на саммите в Бейруте представители арабских стран подписали инициативу, где Израилю предлагался мир взамен на создание палестинского государства, восстановление границ до 1967 года и возврат территорий Сирии и Ливана, пишет он. Но инициатива не нашла отклика. "В результате - новые войны, насилие и смерть, порождающие новый гнев, недовольство и отчаяние", - пишет Харири.

Харири считает, что вскоре придется перейти от посредничества к арбитражу. "Если стороны не смогут договориться, пусть условия окончательного соглашения вырабатывает арбитр", - рекомендует Харири.

По мнению автора, параметры прочного мирного договора палестинцев с Израилем, а также Израиля с арабскими и мусульманскими странами вполне сформированы, но израильские правительства их игнорируют, надеясь на свое военное превосходство. "Однако военное превосходство порождает лишь новые формы воинственного экстремизма, который опасен для всех нас", - пишет Харири. Истинная безопасность возможна лишь после устранения главных источников напряженности и конфликтов в регионе, заключает он, подчеркивая, что приехал с этой идеей в Вашингтон.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru