Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
26 мая 2010 г.

Пир Юнкер | Tagesspiegel

Непростое партнерство

Китай и США снова идут навстречу друг другу, однако путь к более тесному сотрудничеству не близок, пишет Der Tagesspiegel. Как отмечает автор публикации Пир Юнкер, в ходе визита госсекретаря США Хилари Клинтон в Китай на первый план вышел корейский кризис, ставший еще одним вызовом для непростых отношений между двумя державами. Клинтон потребовала от Пекина совместных действий против Северной Кореи.

Одним из основных камней преткновения в двусторонних отношениях, продолжает автор публикации, остаются санкции Совбеза ООН против Тегерана. "До сих пор неясно, удастся ли Вашингтону убедить Пекин проголосовать за санкции. Китай остается единственным союзником Пхеньяна, кредитором обедневшей страны, а также поставщиком топлива и продовольствия".

Немногим лучше обстоят дела и с другим вопросом, продолжает автор, имея в виду требования американских политиков по девальвации национальной валюты Китая. Глава КНР Ху Цзиньтао не сторонник стремительного снижения курса юаня. "И тем не менее, китайская сторона прилагает усилия к тому, чтобы использовать нынешний диалог с США для улучшения двухсторонних отношений", - замечает журналист.

"Спор вокруг юаня, затяжные разногласия в иранском вопросе, конфликт вокруг поставок американского оружия в Тайвань - диалог с Китаем непрост, но альтернативы ему не существует", - говорится в статье.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru