Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
26 мая 2010 г.

Михаил Б.Ходорковский | The Washington Post

Самое опасное на свете - это коррупция, а не ядерное оружие

"На прошлой неделе я объявил четвертую голодовку с тех пор, как в 2003 году меня арестовали по сфабрикованным обвинениям", - пишет в статье, опубликованной в The Washington Post, Михаил Б.Ходорковский. Он поясняет, что стремился известить президента Медведева, что инициативу по борьбе с коррупцией подрывают чиновники.

У поборников глобального ядерного разоружения есть причины для оптимизма, но мировым лидерам следует заняться проблемой коррупции, так как "военные и гражданские чиновники во взрывоопасных регионах готовы делиться ядерными секретами за деньги", пишет Ходорковский. По его мнению, коррупция остается одной из статей российского экспорта и охотно импортируется другими странами, особенно развитыми западными. "К сожалению, посредством моей страны коррупция превратилась в системный фактор, диктующий многие политические и экономические решения", - говорится в статье.

Коррупция тормозит экономический рост и подогревает политическую нестабильность. Например, российские дороги плохи, при этом "миля скоростной автомагистрали обходится российским налогоплательщикам в 3-4 раза дороже, чем в Европе, в основном из-за взяток и откатов", - пишет Ходорковский. "Поставки нефти в Китай фактически субсидируются российским правительством, а европейский рынок газа может подкинуть более скандальные сюрпризы".

Ходорковский призывает ведущие страны усилить меры для выявления и наказания офшорных компаний и банков, подконтрольных коррумпированным чиновникам, сделать борьбу с коррупцией приоритетом G20. "Если мир не остановит глобальную коррупцию, коррупция остановит развитие человечества", - заключает он.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru