Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
26 мая 2010 г.

Джонатан Тирон | The Washington Post

Космический мусор представляет угрозу для спутников, предупреждает Пентагон

Космический мусор может затормозить торговлю и коммуникации на Земле, если политики и управленцы не предпримут шагов по предотвращению столкновений с ним спутников, пишет The Washington Post, ссылаясь на доклад Пентагона.

Потенциальные столкновения летательных аппаратов с мусором - остатками старых ракет и отработавшими спутниками - представляют угрозу для рынка космических услуг стоимостью 250 млрд долларов, в области финансовых коммуникаций, навигации, международной телефонной связи, передачи спутниковых изображений Google Earth, телевизионных сигналов и прогнозов погоды, говорится в докладе.

Космос становится "все более переполненным и все большим предметом споров", говорится в промежуточной космической доктрине Министерства обороны США, направленной в Конгресс в марте и официально не опубликованной.

"Ученые опасаются, что космические столкновения могут запустить неконтролируемую цепочку, которая способна сделать некоторые орбиты непригодными к использованию, так как они будут слишком засорены обломками. Столкновение отработавшего российского спутника "Космос" со спутником Iridium Communications Inc. в феврале 2009 года оставило после себя 1500 обломков, каждый из которых вращается вокруг Земли со скоростью 4,8 мили в секунду и способен разрушить другие спутники", - пишет автор статьи Джонатан Тирон.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru