Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
26 мая 2010 г.

Ивэн Рэмстед | The Wall Street Journal

Раскол Корейского полуострова углубляется: Северная Корея объявляет о разрыве

Во вторник Северная Корея заявила, что полностью заморозит отношения с Южной Кореей и выйдет из пакта о ненападении с Сеулом, сообщает The Wall Street Journal. Это самые сильные раздоры между двумя Кореями за последние 20 лет, считает корреспондент Ивэн Рэмстед. "Встает животрепещущий вопрос, каковы будут дальнейшие шаги пхеньянского режима и его главного союзника - Китая", - пишет он.

Днем ранее Сеул ввел санкции против Пхеньяна, обвиняя его в потоплении южнокорейского корвета, напоминает газета. "Во вторник также стало известно, что на прошлой неделе власти Северной Кореи приказали армии и населению готовиться к конфликту с Южной Кореей", - говорится в статье.

Выход из соглашений о перемирии не вписывается в ритуализированный стиль взаимодействий Пхеньяна с внешним миром, который режим практикует последние 20 лет. Этот стиль состоит в том, что Пхеньян "провоцирует кризис, а затем требует за его урегулирование уступок в финансовой сфере и сфере безопасности", поясняет автор. Не исключено, что Пхеньян все же будет стремиться к переговорам, но пока он, видимо, нагнетает напряженность.

Мотивы руководства Северной Кореи остаются неясными, продолжает автор материала. Разрыв экономических связей с Южной Кореей означает, что утрачен один из важнейших источников иностранной валюты. Возможно, Пхеньян рвется к войне либо уверен в негласной поддержке со стороны Китая.

Отношения между Китаем и КНДР - пожалуй, самые засекреченные двусторонние связи в мире, считает Рэмстед. Госсекретарь Клинтон, сейчас проводящая переговоры в Пекине, пока не уговорила китайское руководство публично осудить Северную Корею. По словам аналитиков и представителей администрации США, руководство Китая, видимо, не имеет единого мнения о курсе по отношению к Северной Корее, а выбор эффективных вариантов невелик.

В администрации США говорят, что не видят признаков подготовки Северной Кореи к военным действиям, но нынешний курс Пхеньяна опасен, так как нарастает риск ошибок с обеих сторон. Китайские военные неоднократно отвергали предложения Вашингтона обсудить планы на случай смерти Ким Чен Ира и дестабилизации в Северной Корее. "В январе Пекин официально заморозил все контакты своих военных с американскими в знак протеста против продажи Тайваню оружия", - напоминает издание.

Некоторые аналитики предполагают, что у Пекина возникли трения с Ким Чен Иром, так как его недавний визит в Китай продлился меньше, чем ожидалось. Однако, добавляют аналитики, Китай опасается дестабилизации в Северной Корее, чреватой хаосом, исходом беженцев и, возможно, объединением под властью Сеула. Китай не желает иметь общую границу с военным союзником США, поясняют они. Видимо, китайское руководство настроено выжидать и надеяться, что со следующим поколением северокорейских лидеров будет легче общаться, полагает Ральф Косса, президент аналитического центра Pacific Forum CSIS.

Пхеньян во вторник заявил, что вышлет южнокорейских чиновников из совместной промзоны. Однако он не объявил о планах высылки южнокорейских сотрудников компаний в особой зоне Кэсон, так что не все связи разорваны, предполагает издание. В заявлении Пхеньяна также не уточняется, какой из нескольких пактов о ненападении, заключенных с Южной Кореей в 1970-е годы и позже, будет денонсирован, отмечает газета.

По мнению аналитиков, Пхеньян, скорее всего, уверен, что после испытания двух ядерных бомб ни одна страна не бросит ему вызов в военной сфере. Есть также гипотеза, что Ким Чен Ир демонстрирует военную мощь страны, чтобы добиться поддержки для одного из своих сыновей и передать ему власть.

Возможно также, что Северная Корея стремится подорвать позиции южнокорейского президента Ли Мен Бака, который в свое время поставил Пхеньяну условие: Южная Корея продолжит оказывать помощь лишь в случае прекращения Пхеньяном разработок ядерного оружия. 2 июня в Южной Корее состоятся выборы в местные органы власти, которые будут восприняты как референдум о политике Ли Мен Бака, считают аналитики.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru