Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
26 мая 2014 г.

Эрманн Терш | ABC

На Украине победило меньшее из зол

Тот факт, что президентские выборы на Украине вообще состоялись, - уже повод испытать облегчение, пишет корреспондент ABC Эрманн Терш.

Если отвлечься от "эпической риторики" некоторых членов правительства и крайне маргинальных пламенных речей ультранационалистов, то в Киеве ощущается: по широкому общему мнению, нужно смириться с меньшим злом. Автор приводит примеры "меньшего зла": "то, что в некоторых районах Восточной Украины нельзя голосовать", "то, что там имеет место вооруженное насилие слабого накала, с немногочисленными жертвами и явным отсутствием контроля со стороны центральных властей", "то, что президент огромной соседней страны делает вид, что президентом Украины остается Янукович". Все говорят: если бы этот человек предложил саботировать выборы, было бы хуже. "Потому что он бы этого добился".

На взгляд автора, "меньшим злом" является и тот факт, что олигархи - "единственные, кто может гарантировать общественный порядок и функционирование служб во многих частях страны". Автор поясняет: если бы Ринат Ахметов встал на сторону сепаратизма, а не на сторону Киева, сегодня Украина была бы другой страной.

Лидирование Порошенко на выборах - тоже меньшее зло. "Потому что он не принадлежит к числу "газовых олигархов", потому что он не запятнан мафиозными структурами и, похоже, не повинуется ничему и никому, кроме своих собственных интересов", - говорится в статье.

Ожидается, что реалист Порошенко сделает реверансы в сторону всех и каждого: подтвердит "европеизм", но постарается ослабить опасения пророссийских сил. Будет проводить курс на децентрализацию, но не на федерализацию. Есть надежда, что он изыщет способ провести досрочные парламентские выборы.

В Киеве все жаждут перевернуть страницу, хотя и боятся того, что ждет на "следующих страницах", заключает автор.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru