Архив
Поиск
Press digest
29 июля 2021 г.
26 мая 2014 г.

Джош Рогин | The Daily Beast

Молдавия - новая мишень Путина?

На территории Молдавии - маленькой граничащей с Украиной страны - вопреки ее воле уже находятся тысячи российских солдат. Теперь, по данным ее бывшего премьера, Россия засылает туда шпионов

После выборов на Украине Владимир Путин может обратить свое внимание на Молдавию. В настоящее время Россия направляет в страну своих агентов, разворачивает пропаганду и угрожает стране экономическим удушением. "Все это в рамках помощи местным коммунистам в борьбе с либерально-демократическим правительством", - передает корреспондент The Daily Beast Джош Рогин.

"Россия уже располагает военной группировкой в составе 2500 человек на территории отколовшейся от Молдавии провинции Приднестровье, - говорится в статье. - Однако Москва намеревается установить контроль и над остальной страной, повлияв на приближающиеся ноябрьские выборы, которые могут свергнуть действующее прозападное правительство и заменить его политическими партиями, наводненными российскими агентами и ориентированными на Москву".

"Мы наблюдаем усиление активности разведслужб Российской Федерации в Республике Молдова", - рассказал Рогину Владимир Филат, премьер-министр страны с 2009 по 2013 год.

По его словам, они проникают в Молдавию множеством способов. "Они укоренились в молдавских политических партиях, НКО и пророссийских СМИ, которые 24 часа в сутки "обстреливают" русскоязычных молдаван подготовленными в Кремле материалами", - пишет автор.

"Цель у них всех одна - дестабилизация для "подготовки" к осенним выборам", - утверждает Филат.

Россия уже ввела запрет на ввоз молдавского вина и угрожает ввести эмбарго на поставку фруктов. Кроме того, Москва пригрозила перекрыть газ полностью зависящей от российских энергоносителей стране.

"Республика Молдова сейчас находится в процессе полной европейской интеграции, - приводит слова бывшего премьера The Daily Beast. - Для Молдавии это жизненно важно. У нас нет другого выбора. У нас есть множество проблем, и большинство из них связаны с давлением со стороны России".

Отвечая на вопрос о вступлении в НАТО, Филат ответил: "Почему бы и нет?"

"Речь здесь идет не только о Молдавии, - полагает бывший глава молдавского правительства. - Мы не члены НАТО, но в данном случае это не важно. Мы находимся в данном регионе и нуждаемся в безопасности".

"После событий в Крыму все поменялось. Международная система гарантий, основанная на общемировых правилах, рухнула, - цитирует Филата Рогин. - Если наша цивилизация будет единой, то мы все будем жить в безопасности".

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru