Архив
Поиск
Press digest
29 июля 2021 г.
26 мая 2014 г.

Конрад Шуллер | Frankfurter Allgemeine

Украинское домино

Выборы на Украине прошли без крупных инцидентов - если не принимать в расчет Донбасс, где они "провалились", пишет обозреватель Frankfurter Allgemeine Конрад Шуллер.

В статье говорится: "Москва, конечно, приложила руку к организации кровавого хаоса последних недель, который привел к этому провалу. Но тот факт, что пара сотен мародеров без убедительного лидера запросто смогла "прикарманить" регион с 6,5 млн человек населения, указывает на то, что многие в этом регионе, до сих пор находящемся под сильным влиянием советской мифологии, не имеют серьезных возражений против отделения от Киева и дальнейшего сближения с Россией".

"Применительно к будущему это означает, что от донбасского сепаратизма никуда не деться, - продолжает колумнист. - Если у Украины после этих выборов снова появится легитимное руководство, его уже не получится воспринимать просто как происки "террористов" (пусть террористы и внесли свой вклад в его укрепление). Предстоит интегрировать регион так, чтобы он не остался на долгие годы очагом напряженности. Может быть, украинскому руководству следовало бы переосмыслить свою антипатию к "федерализму" в любых проявлениях".

"Успех повстанцев позволяет допускать вероятность, что следом за Крымом и Донбассом в сторону России опрокинутся и другие "костяшки домино". Восток и побережье Черного моря, о которых уже мечтают те, кто ностальгирует по воображаемой "Новороссии", портовый город Одесса, технологический центр Днепропетровск - все они тоже русскоязычные. Чтобы их не потерять, людям должно стать ясно, что "Киев" и Запад дадут им больше, чем Москва. И если Европа хочет помочь, сейчас для этого самое время", - заключает Шуллер.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru