Архив
Поиск
Press digest
30 июля 2021 г.
26 мая 2014 г.

Вольфганг Ишингер | Financial Times

Теперь начинается настоящая работа по созданию стабильной Украины

Состоявшиеся 25 мая президентские выборы стали вехой для Украины. "Однако долгая дорога к стабилизации и преобразованию Украины только начинается, - обращает внимание Вольфганг Ишингер, председатель Мюнхенской международной конференции по безопасности, в статье, которую публикует Financial Times. - Европа совершит серьезнейшую ошибку, если не обратит внимание на этот ключевой пункт".

Ближайшие дни могут оказаться самыми критическими с начала кризиса в феврале этого года, отмечает Ишингер, имея в виду линию, которую правительство изберет в отношении сепаратистов. "Кризис на Украине запутан и полон двусмысленностей. Ясно одно: военного решения у него нет. Применение силы поставит под угрозу будущее Украины", - говорится в статье.

К счастью, как убедился сам Ишингер, будучи сопредседателем круглого стола под эгидой ОБСЕ, объединяющих факторов на Украине больше, чем разъединяющих: "Да, есть недовольство экономикой, серьезные опасения за будущее, а на востоке страны - глубокое недоверие к центральному правительству в Киеве. Однако сепаратистские тенденции вовсе не так сильны, как заявляют некоторые. Правительство знает, что оно должно начать с востоком диалог и заняться обидами тамошнего населения. У нового президента есть возможность и обязанность это сделать".

Для разрешения кризиса Украине также потребуется более активная и последовательная международная поддержка. "Украинцы не могут справиться с кризисом в одиночку без отлаженного механизма, с помощью которого ключевые мировые игроки будут сопровождать и поддерживать этот процесс. Здесь в игру вступает идея о международной контактной группе. Такая группа может состоять из так называемых "женевских сторон" - России, ЕС и США, - встречавшихся в апреле этого года. Ее должна поддерживать ОБСЕ".

Одним из самых непростых международных вопросов автору представляется требование России о внеблоковом статусе Украины. Некоторые называют его "финским вариантом", по аналогии с Финляндией, которая в годы войны служила связующим звеном между СССР и Западом. "Однако подобная "финская модель" также должна означать, что за Украиной останется принципиальная свобода выбора. Мы не должны ставить подпись под соглашением, навсегда исключающим членство в ЕС и НАТО, поскольку это шло бы в разрез с основами западной политики и принципов. Вопрос в том, устроит ли Россию такая финская модель", - сомневается дипломат.

"Таким образом, хотя после выборов имеются основания для осторожного оптимизма, впереди ожидает тяжелая работа. Выборы не были конечной точкой. Они были всего лишь крайне необходимым шагом вперед", - заключает Ишингер.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru