Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
26 мая 2014 г.

Редакция | Handelsblatt

Россия идет навстречу Украине

"Россия готова предоставить Украине скидку на газ в том случае, если Киев в ближайшее время погасит долг", - заявил в интервью немецкому деловому изданию Handelsblatt министр энергетики России Александр Новак. В понедельник в Берлине, как сообщает издание, пройдет трехсторонняя встреча Новака с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и представителями Украины, и речь пойдет о предоставлении финансовой помощи Украине и участии в ней российской стороны. "Можно говорить о чем угодно, - отметил министр. - Я не исключаю подобной возможности. Однако мы не будем вести никаких переговоров на этот счет до тех пор, пока Киев не выплатит долг по газу, накопленный на 1 апреля".

"Если же Киев не погасит его сейчас, с 3 июня Украина будет получать ровно столько газа, за сколько она заплатит заранее", - подчеркнул Новак. На сегодняшний день, напоминает Handelsblatt, Россия настаивает на выплате Украиной 2,2 млрд долларов. Актуальная цена за газ составляет 485 долларов за тысячу кубометро.

Новак обвинил Еврокомиссию в том, что "Европа, а вовсе не Россия, использует энергию в качестве средства давления". "Газпром", по словам министра, "продолжит строительство газопровода "Южный поток" по дну Черного моря, несмотря на противодействие со стороны Брюсселя, так как Европе необходим газ. Все угрозы Евросоюза снизить свою зависимость от поставок из России не пугают Москву". "Мы слышим о подобных намерениях уже много лет, но у Европы в ближайшее время нет возможности отказаться от российского газа", - заявил Новак.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru