Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
26 мая 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Ка'Фоскари подтвердил звание Мединского - и принял отставку присвоившей его дамы

Проректор итальянского университета Сильвия Бурини подала в отставку после критики в связи с присвоением почетного звания российскому министру культуры Владимиру Мединскому, пишет Анна Зафесова в газете La Stampa.

"Вчера в венецианскому университете Ка'Фоскари, после того как преподаватели и студенты оспорили решение премировать кремлевского пропагандиста, прошло заседание ученого совета, на котором было принято дипломатичное решение не лишать министра звания, присвоенного ему в Москве проректором Сильвией Бурини. Профессор Бурини подала в отставку", - сообщает автор статьи.

"Вчера в Москве были опубликованы данные исследований "Диссернет" - сообщества, которое занимается поиском плагиата в работах представителей российской номенклатуры. Судя по всему, министр является весьма сомнительным ученым", - говорится в статье. Анна Зафесова также упоминает, что Мединский намеревается подвергнуть цензуре "Левиафана", российский фильм о коррупции, представленный на кинофестивале в Каннах: по мнению министра, в фильме слишком много ругательств.

Еще одна публикация La Stampa - статья Надежды Толоконниковой под названием "С ним культура стала служанкой политики".

"Я не думаю, что итальянский университет (Ка'Фоскари) полностью отдает себе отчет, что представляет собой Мединский. В этом нет ничего странного: трудно быть в курсе политической ситуации во всех странах мира, - признает Толоконникова и поясняет: - Мединский, прежде всего, прославился своей идеей о том, что "Россия - это не Европа". В качестве министра он руководит смещением российской культурной политики в направлении националистического и клерикального фундаментализма".

"Разве Италия не оказалась в щекотливом положении, присвоив звание человеку, который в одном из интервью обвинил итальянцев в том, что они завезли в Россию водку и венерические заболевания? К чему Мединскому титул от страны, которую он считает аморальной?" - задает риторический вопрос участница группы Pussy Riot.

"Мединский несет ответственность за превращение российской культуры в служанку политики", - утверждает Толоконникова. "Я бы хотела выразить глубокую признательность итальянским активистам и преподавателям, высказавшимся против присвоения министру звания "почетный профессор". Спасибо за вашу солидарность и способность воспринимать российские проблемы как ваши собственные", - заключает активистка.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru