Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
26 мая 2014 г.

Нил Макфаркуар | The New York Times

Крым - с российскими войсками и без туристов

"Аннексировав черноморский полуостров в марте, Владимир Путин стал главным популяризатором Крыма как места для отдыха россиян, и понятно почему. Из-за того, что и без того подпорченная экономика Крыма умирает, ему отчаянно необходим успешный сезон туризма - главной индустрии этого региона, - пишет журналист The New York Times Нил Макфаркуар. - Однако, по словам экспертов, в настоящий момент летний туристический сезон выглядит провальным. В ближайшее время не ожидается большого числа отдыхающих с Украины и практически никого из западных стран".

"В этом году туристического сезона не будет", - выразила обеспокоенность Лилия Иванова, указав на тихую гавань недалеко от своего турагентства. Первое круизное судно, визит которого планировался в этом году, "М.S.Hamburg", прошло мимо, не останавливаясь. Все международные перелеты приостановлены в связи с аннексией, пишет корреспондент.

Как сообщает журналист The New York Times, "в апреле Путин объявил, что дал указания снизить цену на авиабилеты в Крым и обратно для отдыхающих до 214 долларов (по сравнению с обычной ценой для Москвы около 385 долларов) и субсидировать железнодорожные билеты. Такие государственные компании, как Газпром и Роснефть заявили, что выпишут путевки в Крым для десятков тысяч своих сотрудников".

"Традиционно основная масса туристов прибывала в Крым на поезде, при этом большинство россиян - по территории Украины, - пишет автор статьи. - Однако в последние два месяца новости на российском телевидении, монополизированные государством, изображали Украину как страну, переполненную неонацистами, решительно настроенными проливать русскую кровь. Угроза была, по большей части, надуманной, но отпугнула потенциальных туристов".

Во время недавнего выступления по национальному телевидению Путин посетовал, что государственные инспекторы обнаружили крымские гостиницы и курорты в очень запущенном состоянии. "По российским санитарно-эпидемиологическим нормам их даже нельзя на сегодняшний день, некоторые из них во всяком случае, использовать для проживания людей", - сказал он.

Как заявляют туроператоры, множество российских туристов, желающих отдохнуть, могут найти пляжи получше, буфеты побольше и гостиницы с большим комфортом в таких удобных, недорогих туристических зонах, как Турция или Египет, курорты которых находятся на безопасном удалении от беспокойных регионов этих стран, говорится в статье.

"Сам смысл туризма в этом регионе немного другой, - сказал Сергей Ивашин, молодой генеральный директор московского представительства крупного российского туроператора "Пегас Туристик". - Крым не для тех, кто любит полежать на пляже, как в Египте, или есть восемь раз в день, а для тех, кто хочет увидеть культуру и историю своей земли, своей страны. Мы нацелены на такой вид национальных туров".

"Пьянящая смесь из литературной, политической и военной истории помогла Путину заручиться поддержкой большой части россиян для того, чтобы забрать Крым назад. Открытие пляжей, какими бы загрязненными они ни были, для туристов могло бы еще больше усилить эту поддержку. Эксперты отмечают такой аргумент в пользу Крыма, как тепло", - говорится в статье.

"В России, где часто стоят холода, ни одному правителю не повредит присоединение сотен миль теплой прибрежной территории, - сказала Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ. - Если бы Путин присоединил Аляску, реакция была бы другая".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru