Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
26 мая 2014 г.

Дэвид М. Хершенхорн | The New York Times

Проевропейский бизнесмен заявил о победе на президентских выборах на Украине

"Оказавшись в центре борьбы за влияние между Россией и Западом, украинцы в воскресенье выбрали президентом Петра Порошенко, поддержав проевропейского миллиардера, чтобы он вывел их из продолжающейся шесть месяцев смуты", - пишет The New York Times.

"Хотя выборы позволят Украине открыть новую страницу в своей истории, и даже российский президент Владимир Путин недавно дал понять, что он примет их результаты, сейчас перед Порошенко стоит мучительно сложная задача попытаться успокоить и объединить страну, которая находится на грани финансового коллапса и на краю гражданской войны. Среди его главных задач будет снижение напряженности в отношениях с Россией", - отмечает автор статьи Дэвид М. Хершенхорн.

"Первые шаги нашей команды... будут состоять в том, чтобы закончить войну, хаос, беспорядки, принести мир на объединенную, унитарную Украину", - заявил Порошенко.

В своих замечаниях Порошенко отметил, что он будет добиваться досрочных парламентских выборов - в этом году, пишет издание.

"Несмотря на серьезные препятствия на востоке, где вооруженные сепаратисты, в основном, воспрепятствовали голосованию в воскресенье, сотрудники избирательной комиссии сообщили об активной явке в остальных регионах страны", - говорится в статье.

"Международные обозреватели также предсказывали, что эти президентские выборы получат высокую оценку по соответствию стандартам объективности", - отмечает Хершенхорн. "Здесь присутствовала решимость - провести их должным образом, - считает Мадлен Олбрайт, которая присутствовала в Киеве в качестве наблюдателя. - Во многих отношениях Украина сказала свое слово на этих выборах".

Порошенко неоднократно обещал направить Украину по европейскому пути и подписать политические и торговые соглашения с ЕС, напоминает издание.

"Порошенко выразил готовность наладить отношения с Россией, но в воскресенье он подчеркнул, что на этих переговорах речь также должна пойти о территориальных претензиях Украины на Крым", - передает газета.

"Порошенко приходит на смену временному правительству, которое непопулярно в большей части страны и которое многие на востоке считают незаконным", - пишет автор.

Украина будет находиться под постоянным давлением России, которая требует миллиарды долларов за неоплаченные счета за природный газ. Также существует давление со стороны МВФ, который предъявил стране строгие требования, в том числе меры жесткой экономии, в обмен на срочный кредит в размере 27 млрд долларов, говорится в публикации.

"В Киеве на избирательных участках стояли длинные очереди, и голосующие, в основном, выражали решимость в том, что страна должна вступить в новую эпоху с новым лидером, хотя многие выражали некоторое разочарование в предложенных кандидатах", - отмечает корреспондент.

"Это все равно что выбирать лучшее из худшего", - сказал проголосовавший за Порошенко 31-летний архитектор Илья Данко.

Порошенко особенно поблагодарил избирателей в Донбассе, говорится в статье. "Жители Донбасса, даже в условиях, в которых участие в выборах было связано с риском для здоровья и жизни, приняли участие в голосовании", - заявил он.

В Киеве 53-летний шофер Олег Коваленко, по его словам, с радостью проголосовал за Порошенко, пишет издание. "Пусть правит один из богатейших людей страны - Шоколадный Король, и этот хаос закончится как можно скорее", - сказал он.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru