Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
26 мая 2014 г.

Редакция | Der Spiegel

Американские солдаты на учениях не смогли вернуть под контроль ядерную ракету

Целый ряд скандалов с американскими военными, которые имели место в последние несколько месяцев, заставляет задуматься о том, действительно ли американские межконтинентальные баллистические ракеты класса "Минитмен-3" находятся в безопасности, пишет немецкий журнал Der Spiegel. Так, недавно стало известно об очередном происшествии: по данным агентства Associated Press, в ходе учений на американской базе ВВС Малмстром в штате Монтана, проходивших летом 2013 года, охране базы не удалось вернуть под свой контроль шахту с МБР "Минитмен-3" после того, как она была условно захвачена нападавшими.

Охрана авиационной базы, как следует из отчета американских военных, полученных агентством на основе закона о свободе информации, должна была отреагировать на сценарий под названием "Пустой колчан", подразумевавший пропажу боеголовки, говорится в статье. В отчете указывается на "критическую недоработку": учения выявили "неспособность вооруженных сил эффективно реагировать на подобные ситуации". В качестве причины случившегося называется недостаточная подготовка военнослужащих: "силы быстрого реагирования не были подготовлены к учениям с комплексными сценариями". Также в отчете речь идет о недостаточной организационной культуре и недостаточном количестве стандартизированных моделирований не только на авиабазе Малмстром, но и во всех подобных соединениях американских вооруженных сил.

Ракеты подобного класса, напоминает издание, оснащаются ядерными боеголовками мощностью от 200 до 500 килотонн в тротиловом эквиваленте.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru