Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
26 мая 2014 г.

Редакция | Der Spiegel

НАТО требует от Германии увеличить расходы на оборону

Руководство НАТО рекомендует союзным государствам не снижать расходы на оборону на фоне нового внешнеполитического курса России. "В некоторых странах-партнерах сокращения военных бюджетов привели к тому, что любая дальнейшая экономия средств будет достигнута ценой утраты целого ряда возможностей", - говорится в секретном документе для министров обороны государств-членов Североатлантического альянса, оказавшемся в распоряжении немецкого журнала Der Spiegel. "Альянс в значительной мере утратит способность проводить военные операции без помощи США".

Прежде всего, требование увеличить расходы на оборону коснется Германии. В настоящее время Берлин тратит на оборону 1,29% от ВВП Германии, что означает лишь 14-е место среди всех государств НАТО. При этом Германия, как говорится далее, является вторым после США экономически развитым государством в НАТО.

"Давление возрастет, и объясняется это скорее необходимостью большей защиты восточноевропейских партнеров по альянсу", - признает пресс-секретарь фракции ХДС/ХСС по вопросам оборонной политики Хеннинг Оттэ.

Между тем министр финансов Германии Вольфганг Шойбле выступает против увеличения военного бюджета Германии в качестве реакции на кризис на Украине. "В сложившейся ситуации подобный шаг был бы не очень мудрой политикой. Это антипод того, в чем мы нуждаемся в действительности", - отметил министр в ходе беседы с изданием. "Каждый должен понимать, что Германия, учитывая ее прошлое, должна вести себя с военными средствами несколько сдержаннее, нежели другие". Помимо этого, министр высказался против размещения войск НАТО в восточноевропейских государствах, объяснив свою позицию тем, что "подобный шаг будет воспринят в качестве обострения ситуации".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru