Архив
Поиск
Press digest
29 июля 2021 г.
26 мая 2014 г.

Боян Панчевский | The Sunday Times

НАТО может разместить войска на территории бывшего советского блока

"Страны-члены НАТО разрабатывают планы по размещению войск в государствах бывшего советского блока, что положит конец соглашению с Россией, заключенному после окончания холодной войны", - сообщает корреспондент The Sunday Times Боян Панчевский.

Министры обороны 28 стран НАТО обсудят эти планы на встрече в Брюсселе на следующей неделе, имеющей целью подготовить программу для саммита лидеров этих государств в сентябре, пишет автор статьи.

"НАТО и Россия подписали так называемый "Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности" в 1997 году, в рамках которого они пришли к соглашению, что западные государства не будут размещать значительные военные силы к востоку от Эльбы", - напоминает Панчевский.

Однако источники в НАТО говорят, что это соглашение действительно, только пока "обстановка" остается прежней и обе стороны соблюдают его условия, а все изменилось с тех пор, как Россия аннексировала Крым.

Новости о планах Североатлантического альянса появились на прошлой неделе, когда Владимир Путин подписал соглашение о продаже природного газа в Китай. "Это было воспринято как признак полного пренебрежения по отношению к Западу, который ввел санкции против России", - отмечает автор статьи.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru