Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
26 мая 2014 г.

Давид Науэр | Tages-Anzeiger

Проблеск света для Украины

Некогда украинский премьер-министр Арсений Яценюк назвал свое правительство "командой смертников". "Задача, с которой предстоит справиться новому украинскому президенту Петру Порошенко, ничуть не легче, - пишет корреспондент швейцарской газеты Tagesanzeiger Давид Науэр: экономически Украина находится на краю пропасти, Крым оккупирован Россией, а готовые на все пророссийские головорезы взяли в заложники восточную часть страны". Помимо этого, украинский госаппарат показал себя с крайне неэффективной стороны. Украинские силовики проигрывают, а чиновники предпочитают отсиживаться , нежели радеть за центральную власть в Киеве.

Поэтому, продолжает журналист, "президентские выборы стали одним из немногих проблесков света в это тяжелое время: они прошли в свободной и честной атмосфере при активном участии украинцев". Намного более печальные и разоблачительные кадры пришли из Донецка и других городов на востоке Украины, где сепаратисты разгромили урны для голосования и сожгли бюллетени. "Теперь даже самому наивному наблюдателю должно стать ясно, что в этой ситуации речь идет не о простом восстании народа, а о наступлении разогретых российской пропагандой экстремистов", - говорится в статье.

Решать эту проблему придется Киеву, и в первую очередь новому президенту, констатирует автор. Так, "ему предстоит найти правильный баланс между компромиссами и жесткими мерами". Многие люди на востоке Украины, как известно, критически настроены по отношению к Киеву, они выступают за "мудрую политику", а именно - защиту русского языка и большее представительство востока в правительстве. Также, по их мнению, необходимо снять напряженность с Россией. "Киев не должен игнорировать это - как бы тяжело ему ни было договариваться с Россией".

"Но при наличии вооруженных повстанцев ни о каком политическом решении речи быть не может, поэтому жестких действий по отношению к ним не избежать. А в лице Порошенко Украина обрела нового, демократически выбранного главнокомандующего вооруженными силами", - отмечает журналист.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru