Архив
Поиск
Press digest
30 июля 2021 г.
26 мая 2014 г.

Пола Дж. Добрянски | The Washington Post

Чтобы противостоять Путину, США нужна мощная моральная концепция

"Рассматривая агрессию России против Украины как отдельную проблему, Запад упустил из виду более широкие стратегические и моральные стороны поведения Москвы", - так начинается статья экс-заместителя госсекретаря США Полы Дж. Добрянски, опубликованная в The Washington Post. По мнению автора, Западу срочно необходима новая стратегия.

В годы холодной войны у Запада была мощная нравственная концепция, сформулированная Черчиллем в Фултонской речи. "СССР стремится к покорению других стран, Запад жаждет установить свободу и демократию", - пересказывает ее автор.

На взгляд Добрянски, теперь Путин намерен "обратить вспять последствия распада СССР", он отвергает легитимность международной системы и изображает Россию как жертву западных козней, имеющую особые права в отношении соседних стран.

Игнорирование идеологических и моральных сторон этой конфронтации подрывает популярность жесткого курса на Западе.

"Более того, наша неспособность заострить внимание на нравственных неудачах российской внешней политики помогает Путину сохранить большую популярность в собственной стране", - пишет автор.

Добрянски советует США озвучить новую стратегию Запада. Для начала президент США должен произнести речь, где будет объяснено, почему теперь с путинским режимом следует обращаться как с противником. Стержнем речи должно быть "опровержение псевдоисторических утверждений Путина", а также напоминание, что СССР был "тюрьмой народов" и многие страны вступили в НАТО и ЕС, чтобы сохранить независимость от Москвы. "В речи также следует разоблачить моральные патологии путинского правительства, в том числе его авторитаризм, ксенофобию, религиозную нетерпимость и предвзятое отношение к ЛГБТ-сообществу", - говорится в статье.

По мнению автора, речь американского президента должна объяснить россиянам, что доктрина Путина несовместима с подлинными интересами России, а американской аудитории и всему миру объяснить, "почему, несмотря на животрепещущие внутренние проблемы, США должны противодействовать политике Путина".

"Если явное подстрекательство к межнациональным беспорядкам и агрессии, практикуемое Путиным, не оспаривать, международная система будет дестабилизирована, некоторые страны станут стремиться к обзаведению ядерным оружием в качестве единственной гарантии своей безопасности, а какие-то могут вторгнуться в соседние государства или расчленить их", - говорится в статье.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru